Clafoutis aux champignons
A préparer avec des champignons de Paris, des pleurotes ou tout autre champignon, voici un clafoutis , qui, accompagné d'une salade, peut constituer un repas du soir.
J'y ai mis du jambon; on peut s'en passer bien évidemment
Ingrédients pour 4 :
250 g de champignons
1 tranche de jambon
1 échalote
2 oeufs
12,5 cl de crème fraiche
2 c à soupe de lait
Du persil
3 c à soupe de Philadelphia, ou autre fromage du même type
Sel, poivre
1/2 c à café de poudre de piment d'Espelette
Du beurre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Nettoyez les champignons, coupez les tranches fines et faites les revenir dans un peu de beurre pendant 5 minutes
Ajoutez l'échalote émincée, salez, poivrez et mélangez, poursuivez la cuisson à feu vif pour que les champignons rendent leur eau
Ajoutez le jambon coupé en lanières, mélangez, faites dorer encore quelques minutes, puis réservez
Préchauffez le four
Beurrez un moule à manqué
Dans un saladier mélangez la crème, les oeufs, le lait et le fromage
Ajoutez le persil haché, salez, poivrez et ajoutez le piment.
Déposez le mélange champignons/ jambon dans le plat, recouvrez avec l'appareil et cuisez pendant 25 minutes