Brocolis fantaisie
Ce matin, au moment de préparer les brocolis achetés hier au marché, s'est posée la sempiternelle question: comment les accommoder ?
C'est dans le gros, pavé " Cuillère d'Argent " que j'ai trouvé la recette du jour: des brocolis fantaisie...d'abord parce que l'intitulé m'a bien plu car associer brocoli et fantaisie, c'est original non ? et ensuite parce que ..j'avais sous la main tout ce qu'il fallait pour la réaliser
Ingrédients pour 2:
Un beau bouquet de brocolis, environ 450 g
1 c à soupe d'huile d'olives
2 gousses d'ail
1 demi petit poireau
1 c à soupe de farine
100 ml de crème fraiche
15 cl de vin blanc
Sel et poivre
Facultatif: du Parmesan râpé
25 g de beurre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Préparation:
Détaillez les brocolis en petits bouquets, lavez les et faites les blanchir dans une grande quantité d'eau bouillante salée, pendant 5 minutes
Egouttez , rincez à l'eau froide et réservez
Lavez le poireau, coupez le en tronçons
Faites chauffer l'huile ajoutez le poireau, et l'ail épluché et faites revenir à feu doux en remuant
Ajoutez la farine, mélangez et faites dorer deux minutes en remuant constamment.
Ajoutez la crème fraiche, salez , poivrez, ajoutez les brocolis puis le vin blanc
Mélangez et cuisez à feu doux pendant une quinzaine de minutes, le temps que les brocolis deviennent tendres
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avant de servir..
Moi je m'arrête là..mais, c'est pas fini...
Il se trouve que je n'aime pas le fromage cuit, les fils qui s'étirent, les croutes qui durcissent, bref le fameux "gratin"..mais pour ceux qui aiment...voici la suite
Beurrez un plat à gratin, versez y les brocolis, parsemez de parmesan et enfournez pendant une petite dizaine de minutes, jusqu ' à ce que le dessus soit doré...