Gâteau hollandais

Publié le par claude la cigogne

Une recette trouvée sur le site 750 g , un pot de confiture abricots/calisson de La Chambre aux Confitures , voici un " gâteau hollandais"

Gâteau hollandais

Ingrédients pour un moule de 22 cm :

1 Pâte feuilletée, maison ou pas...la mienne ne l'était pas
1 pot de confiture au choix
100 g de beurre
80 g de sucre
3 oeufs
100 g d'amandes moulues: il ne m'en restait que 50, j'ai complété avec les noisettes moulues
Le zeste d'un citron
60 g de farine
1 c à café de levure chimique
Une pincée de sel

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Four th 220 °

Préparation :

Préchauffez le four

Etalez la pâte dans le moule, versez la confiture au fond en l'étalant bien, et mettez au frais

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs

Battez le beurre et le sucre en mousse, ajoutez les oeufs un par un ainsi qu'un peu de sel.
Ajoutez le zeste de citron, les amandes et mélangez bien

Ajoutez la farine et la levure

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les aux jaunes délicatement.

Versez la préparation sur la confiture, enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Si la surface dore trop, couvrez avec du papier alu

Laissez refroidir sur une grille avant de démouler

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Un gâteau généreux à souhait !
Répondre
G
miammmm il m'a l'air bien gourmand ce gâteau !!!!!! en plus il me donne des souvenir, j'ai été en Hollande il y a 15 jours maintenant, mais c'est avec le plein de fromage que je suis revenue lol !!!!! je veux en tout cas une part de ce beau gâteau<br /> laurence
Répondre
L
Je t'en prendrais bien volontiers une part.
Répondre
N
oh qu'il me plaît ton gâteau ! bisous
Répondre
C
Il me plait beaucoup ton gateau, la confiture devait etre excellente<br /> Bon dimanche !!
Répondre
B
il est super beau !
Répondre
C
Merci et en plus, il est très bon !