Gâteau hollandais
Une recette trouvée sur le site 750 g , un pot de confiture abricots/calisson de La Chambre aux Confitures , voici un " gâteau hollandais"
Ingrédients pour un moule de 22 cm :
1 Pâte feuilletée, maison ou pas...la mienne ne l'était pas
1 pot de confiture au choix
100 g de beurre
80 g de sucre
3 oeufs
100 g d'amandes moulues: il ne m'en restait que 50, j'ai complété avec les noisettes moulues
Le zeste d'un citron
60 g de farine
1 c à café de levure chimique
Une pincée de sel
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson: 20 à 25 minutes
Four th 220 °
Préparation :
Préchauffez le four
Etalez la pâte dans le moule, versez la confiture au fond en l'étalant bien, et mettez au frais
Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs
Battez le beurre et le sucre en mousse, ajoutez les oeufs un par un ainsi qu'un peu de sel.
Ajoutez le zeste de citron, les amandes et mélangez bien
Ajoutez la farine et la levure
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les aux jaunes délicatement.
Versez la préparation sur la confiture, enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Si la surface dore trop, couvrez avec du papier alu
Laissez refroidir sur une grille avant de démouler