Gratin dauphinois
Sans fromage surtout, mais aussi sans oeufs, voici la recette traditionnelle du gratin dauphinois, classique de la cuisine régionale.
Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est LA vraie recette, mais disons que c'est la recette familiale, celle de mon enfance, et celle que je réalise régulièrement...
Ingrédients pour 4 :
1 kg de pommes de terre
Du beurre pour le plat
4 gousses d'ail
2 dl de crème
1/2 lit de lait
Sel, poivre
Muscade (facultatif) j'en mets pas...
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 1heure
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, émincez les en rondelles fines, si vous y tenez rincez les ( ne pas les rincer c'est mieux )essuyez les avec un torchon
Versez le lait dans une casserole, ajoutez 3 gousses d'ail émincé, la muscade,salez, poivrez, et portez à ébullition
Ajoutez les pommes de terre et cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes, en surveillant pour que ça ne déborde pas
Préchauffez le four
Beurrez le plat à gratin, frottez le avec la dernière gousse d'ail, ajoutez les pommes de terre, recouvrez de crème, cuisez au four pendant environ 40 minutes ( vérifier la cuisson )