Gratin dauphinois

Publié le par claude la cigogne

Sans fromage surtout, mais aussi sans oeufs, voici la recette traditionnelle du gratin dauphinois, classique de la cuisine régionale.

Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est LA vraie recette, mais disons que c'est la recette familiale, celle de mon enfance, et celle que je réalise régulièrement...

Gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 :
1 kg de pommes de terre
Du beurre pour le plat
4 gousses d'ail
2 dl de crème
1/2 lit de lait
Sel, poivre
Muscade (facultatif) j'en mets pas...

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : environ 1heure

Four th 180 °

Préparation:

Epluchez les pommes de terre, émincez les en rondelles fines, si vous y tenez rincez les ( ne pas les rincer c'est mieux )essuyez les avec un torchon

Versez le lait dans une casserole, ajoutez 3 gousses d'ail émincé, la muscade,salez, poivrez, et portez à ébullition
Ajoutez les pommes de terre et cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes, en surveillant pour que ça ne déborde pas

Préchauffez le four

Beurrez le plat à gratin, frottez le avec la dernière gousse d'ail, ajoutez les pommes de terre, recouvrez de crème, cuisez au four pendant environ 40 minutes ( vérifier la cuisson )

Publié dans pommes de terre

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B
je n'ai jamais mis d'œuf ni de fromage dans un gratin dauphinois, ça ne me viendrait meme pas à l'esprit !!
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C
Oui, la vraie et délicieuse recette<br /> que c'est bon<br /> bises
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C
Un plat qui fait toujours un malheur sur nos tables ! bises
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L
Un grand classique qui plait toujours...
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S
Merci pour la recette, moi je mets dans la mijoteuse.
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C
Je le fait comme toi, mais moi j'y rajoute du rapé pour gratiner? Meme si du coup celà ne devient plus le vrai<br /> Qu'est ce que c'est bon le gratin dauphinois !!!
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C
Cisca, chacun fait selon ses gouts! si tu mets du fromage et bien, c'est du gratin savoyard..