Gâteau moelleux aux abricots
Pour ce dimanche,je pose sur la table un gâteau aux abricots. C'est la pleine saison, ils sont bons, bien dorés, il faut en profiter.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
600g d'abricots
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
120 g de beurre salé
5 cl de crème fraiche
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Un peu de beurre pour le moule
1 c à soupe de liqueur d'abricots, ou de rhum, voire même de jus de fruits
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 200 °
Préparation :
Préchauffez le four
Séparez blancs et jaunes.
Battez ensemble les jaunes et les sucres, ajoutez la crème, puis le beurre fondu en mélangeant.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.
Beurrez le moule, versez y la moitié de la pâte.
Rincez les abricots, dénoyautez les, coupez les en deux et disposez les sur la pâte.
Recouvrez avec le reste de pâte et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.