Gâteau moelleux aux abricots

Publié le par claude la cigogne

Pour ce dimanche,je pose sur la table un gâteau aux abricots. C'est la pleine saison, ils sont bons, bien dorés, il faut en profiter.

Gâteau moelleux aux abricots

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

600g d'abricots
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
120 g de beurre salé
5 cl de crème fraiche
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Un peu de beurre pour le moule
1 c à soupe de liqueur d'abricots, ou de rhum, voire même de jus de fruits

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Four th 200 °

Préparation :

Préchauffez le four

Séparez blancs et jaunes.

Battez ensemble les jaunes et les sucres, ajoutez la crème, puis le beurre fondu en mélangeant.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez

Battez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.

Beurrez le moule, versez y la moitié de la pâte.

Rincez les abricots, dénoyautez les, coupez les en deux et disposez les sur la pâte.

Recouvrez avec le reste de pâte et enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je ne pense pas assez souvent à agrémenter mes desserts avec des abricots... mais, ta recette me fait tellement envie que je compte bien y remédier prochainement.
Répondre
J
Délicieusement fruité comme je les aime, bravo !!!!!!
Répondre
B
c'est vrai que lorsqu'on a la chance d'avoir de bons abricots, il faut bien en profiter - ici a bruxelles les abricots d'importation ne sont pas terribles, ceux du roussillon sont trop rares, ce sont les seuls que j'aime<br /> bisous !!
Répondre
C
J'ai le chance de trouver de bons abricots français sur le marché! je fuis comme la peste les fruits espagnols m^me s'il faut pour avoir de bons fruits, payer plus cher...j'en achète moins,j mais on se régale....