Aubergines à la crème
Les aubergines ne sont pas, et de loin, mes légumes préférés. J'en achète de temps en temps, histoire de varier les menus...
Donc au retour du marché ce matin, me voici en tête à tête avec trois aubergines...
C'est dans " Cuillère d'Argent" ce gros pavé consacré à la cuisine italienne que j'ai puisé mon inspiration..Quelques modifications" cigognesques", et voici un plat d'aubergines à la crème.
Ingrédients pour 2:
3 aubergines
1 tomate
1 échalote hachée
25 g de pignons de pin
Du persil
5 c à soupe de vinaigre de Xérès ( vinaigre de vin blanc dans la recette d'origine)
6 c à soupe de crème fraiche
Huile d'olives
Sel et poivre
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :25 minutes
Préparation:
Epluchez les aubergines, coupez les en rondelles
Faites chauffer une grande quantité d'eau salée, quand elle bout plongez y les aubergines et faites le blanchir quelques minutes.
Egouttez
Hachez l'échalote et faites la dorer quelques minutes dans l'huile .
Ajoutez les pignons et le persil hachés,et cuisez à feu doux pendant quelques minutes
Ajoutez la tomate coupée en morceaux, salez et poivrez,mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes
Ajoutez le vinaigre et la crème et laissez cuire pendant 15 minutes à feu très doux
Pendant ce temps, faites revenir les aubergines dans un peu d 'huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajoutez les à la sauce, mélangez, cuisez encore une dizaine de minutes et servez chaud.