Gâteau aux mirabelles, quetsches et autres prunes

Publié le par claude la cigogne

Festival de prunes; la saison des mirabelles s'achève, celle des quetsches commence, les autres prunes résistent et chez nous, on aime les mélange.

Retour d'une ancienne recette, le temps me manque pour tester des nouveautés: visites familiales, travaux dans une maison, reprise des gardes des petits, vendanges, tout se bouscule et me bouscule. Donc côté cuisine, je me simplifie la tâche.

Gâteau aux mirabelles, quetsches et autres prunes

Ingrédients, pour un moule de 22 cm:

10 mirabelles,
5 quetsches,
6 prunes jaunes et rouges.
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
115 g de beurre salé ramolli
2 oeufs
1 c à café de cannelle
1/2 citron
Beurre pour le moule

 

Temps de cuisson: 45 minutes

Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Lavez les fruits, dénoyautez les et réservez

Mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la levure, le zeste rapé et le jus du citron et mélangez bien.

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.

Beurrez le moule, répartissez la pâte, déposez les fruits coupés sur le dessus. Mélangez le sucre vanillé et la poudre de cannelle et saupoudrez les fruits avant d'enfourner pendant 40 à 45 minutes

Laissez refroidir avant de démouler

Publié dans tartes - gateaux

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I
Un joli gâteau de saison, miam !
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