Gâteau aux mirabelles, quetsches et autres prunes

Publié le par claude la cigogne

Festival de prunes; mirabelles, quetsches, reine-claude, prunes jaunes  se bousculent sur les étals. Elles sont précoces cette année, bien sucrées . J'en raffole, mais j'en achète parfois trop.

Plutôt que les jeter, je les associe dans un gâteau, c'est bon et " anti gaspi"

Gâteau aux mirabelles, quetsches et autres prunes

Ingrédients, pour un moule de 22 cm:

10 mirabelles,
5 quetsches,
6 prunes jaunes et rouges.
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
115 g de beurre salé ramolli
2 oeufs
1 c à café de cannelle
1/2 citron
Beurre pour le moule

Temps de cuisson: 45 minutes

Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Lavez les fruits, dénoyautez les et réservez

Mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la levure, le zeste râpé et le jus du citron et mélangez bien.

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.

Beurrez le moule, répartissez la pâte, déposez les fruits coupés sur le dessus.

Mélangez le sucre vanillé et la poudre de cannelle et saupoudrez les fruits avant d'enfourner pendant 40 à 45 minutes

Laissez refroidir avant de démouler

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
J'ai deux pruniers mais les oiseaux ont attendu que les reine-claudes et autres mirabelles soient mûres pour les picorer. Nous n'en n'avons pas eu une seule ! Ton gâteau me plaît toujours autant !
Répondre
I
Cuisinedisca.blogspot.com
Répondre
I
Un joli gâteau de saison, miam !
Répondre