Gâteau aux mirabelles, quetsches et autres prunes
Festival de prunes; mirabelles, quetsches, reine-claude, prunes jaunes se bousculent sur les étals. Elles sont précoces cette année, bien sucrées . J'en raffole, mais j'en achète parfois trop.
Plutôt que les jeter, je les associe dans un gâteau, c'est bon et " anti gaspi"
Ingrédients, pour un moule de 22 cm:
10 mirabelles,
5 quetsches,
6 prunes jaunes et rouges.
130 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
115 g de beurre salé ramolli
2 oeufs
1 c à café de cannelle
1/2 citron
Beurre pour le moule
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Lavez les fruits, dénoyautez les et réservez
Mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la levure, le zeste râpé et le jus du citron et mélangez bien.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.
Beurrez le moule, répartissez la pâte, déposez les fruits coupés sur le dessus.
Mélangez le sucre vanillé et la poudre de cannelle et saupoudrez les fruits avant d'enfourner pendant 40 à 45 minutes
Laissez refroidir avant de démouler