Pot au feu de lapin
Le soleil avait beau briller sur l'Alsace ce week- end, j'ai eu envie d'un bon plat d'automne. pas une choucroute, ni un bourguignon..j'ai opté pour un pot au feu..de lapin pour changer.
Le lapin c'est une viande maigre que je cuisine assez souvent, et en pot au feu ça change.
Pour le réaliser on peut prendre soit un lapin entier, soit, comme je l'ai fait , des cuisses et des morceaux de râble.
Une petite sauce, dont je vous donne la recette , peut l'accompagner; je ne l'ai pas faite, j'ai simplement posé sur la table différentes moutardes et un pot de raifort.
Ingrédients pour 4:
Un lapin découpé, ou 2 cuisses avant et 2 morceaux de râble.
150 g de lard fumé
1 oignon
4 clous de girofle
1 branche de thym
1 branche de persil
1 tablette de bouillon de volaille
2 c à café de fonds de volaille déshydraté
3 carottes
2 poireaux
1 petit chou frisé
4 navets blancs
1 côte de céleri
Sel et poivre
Pour la sauce:
2 c à café de moutarde
2 c à soupe de crème épaisse
1 jaune d'oeuf
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Préparation:
Epluchez l'oignon,piquez le de clous de girofle
Ficelez ensemble le thym, les feuilles de céleri, le persil.
Faites chauffer l'eau, lorsqu'elle bout jetez y le lapin et le lard fumé, écumez si une mousse grise se forme, ajoutez le fonds de volaille, le cube émietté et le bouquet garni.
Poivrez un peu et cuisez à feu doux pendant 30 minutes
Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez les en tronçons
Epluchez les navets, coupez les en quartiers
Fendez les poireaux, coupez les deux et ficelez les en botte
Effilez la côte de céleri et coupez la en morceaux de quelques centimètres
Coupez le chou en 4, enlevez les feuilles abimées ou trop épaisses.
Ajoutez tous les légumes au lapin, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes environ, le temps que les légumes soient cuits.
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et, si vous servez ce plat sans la sauce, répartissez les légumes dans un grand plat ajoutez les morceaux de lapin et lard, ainsi qu'un peu de bouillon.
Pour la sauce:
Passez le bouillon dans une passoire
Mélangez les jaunes d'oeuf avec la moutarde et la crème et versez une louche de bouillon en battant, et liez la sauce quelques instant sur feu doux.
Nappez le lapin avec un peu de sauce et servez le reste en saucière.
Il reste du bouillon ? je le sers le soir même, en potage, avec des petites pâtes..on peut aussi le congeler.