Soupe aux haricots blancs
Quand il commence à faire froid, quoi de meilleur qu'une bonne soupe ? Une soupe aux haricots blancs par exemple .
Il comme qu'il n'est pas question de se compliquer l'existence, je l'ai réalisée avec des haricots blancs surgelés : pas de trempage,temps de cuisson court..que demander de plus ?
Ah, oui, on a le choix de la présenter telle quelle, avec des morceaux, ou de la passer au mixer si on préfère le côté " velouté"...
Ingrédients pour 4:
200 g de haricots blancs surgelés
2 pommes de terre moyennes
2 petites carotte
1/2 petit poireau
4 tomates
1 petit oignon rouge
2 gousses d'ail
Un peu de thym ( facultatif)
De l'huiled'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation:
Epluchez les carottes, les tomates et les pommes de terre, détaillez les en morceaux
Lavez le poireau, coupez le en tronçons
Faites chauffer l'huile et faites y revenir l'oignon émincé.
Ajoutez les légumes , les deux gousse d'ail, et la branche de thym, salez et poivrez,mélangez et faites revenir quelques minutes
Ajoutez 1/2 litre d'eau, fermez la cocotte et cuisez pendant 15 minutes à partir du moment où la vapeur s'échappe.
Servez bien chaud ,mixé ou pas , ou avec du pain de campagne grillé, du fromage râpé, des lardons...