Gâteau aux pommes et à l'orange
Il neige sur l'Alsace. L'hiver semble arriver.
Dans mon compotier quelques pommes un peu fatiguées, et une orange..de quoi, préparer un gâteau pour le gouter.On le dégustera en regardant tomber les flocons.
Ingrédients :
3 pommes
100 g de beurre salé ramolli
120 g de sucre en poudre
175 g de farine
1 c à café de levure chimique
2 oeufs
4 c à soupe de lait
1 orange
5 c à soupe de sucre glace
Un peu de beurre pour le moule
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre, les oeufs un par un, le zeste râpé de l'orange et le lait.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
Epluchez les pommes, coupez les en morceaux et incorporez les à la pâte
Beurrez le moule, versez la préparation et enfournez pendant 30 minutes
Laissez refroidir sur une grille pendant une quinzaine de minutes
Pendant ce temps, pressez l'orange, ajoutez le sucre glace, mélangez et faites chauffer à feu doux pour obtenir un sirop.
Démoulez le gâteau, piquez la surface de quelques coups de fourchette, versez le sirop.
Laissez complétement refroidir avant de le couper.