Gâteau au chocolat et à la Ricotta
Dans ma rue, de temps en temps, on se réunit entre voisins, sans attendre la fameuse fête des voisins et sans avoir de raison particulière. Parfois on fête un heureux événement, parfois on se dit simplement qu'une séance papotage nous ferait du bien..Donc ce soir, nous allons chez une famille voisine..Comme chacun apporte un petit " grignotti" j'ai jeté mon dévolu sur le célèbre gâteau au chocolat et à la ricotta.
Ce gâteau a déjà fait le tour des blogs, vous le connaissez sans doute...J'ai pris la recette du blog de Manue .
Pour le chocolat j'ai utilisé du chocolat Valrhona au lait..j'aurais pu ( et ça n'aurait pas étonné ceux qui me connaissent bien) utiliser de la pralinoise..ce n'est que parti remise...
Ingrédients pour un moule à savarin
3 oeufs
250 g de Ricotta
75 g de sucre en poudre
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 c à soupe de poudre d'amandes
200 g de chocolat
Du sucre glace
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Préchauffez le four
Beurrez le moule
Travaillez , au batteur, les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la ricotta puis le chocolat fondu, et mélangez bien
Ajoutez ensuite la farine avec la levure et la poudre d'amandes, travaillez pour obtenir un mélange homogène .La pâte est épaisse, c'est normal
Versez l'appareil dans le moule, enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace