Coq au vin jaune

Publié le par claude la cigogne

De temps en temps, souvent même, mes origines jurassiennes refont surface. Surtout en matière culinaire.

Le coq au vin de Pâques, acheté sur le marché de Neudorf, et bien je l 'ai préparé au Vin Jaune...plutôt qu'au Riesling...

Rien ne vous empêche de revenir à la recette de base, avec un vin local Il y a tant de bons vins en Douce France.!

Coq au vin jaune

Ingrédients :

1 coq
1 petite carotte
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1 verre de bouillon de poule
1 c à soupe de farine
1/4 de litre de vin blanc
3c à soupe de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
Beurre et huile d'olives
Sel et poivre

Temps de cuisson : 1 heure 30

Préparation:

Découpez le coq

Epluchez la carotte , les échalotes et les gousses d'ail

Faites chauffer l'huile et le beurre, ajoutez les morceaux de volaille et faites les dorer de tous cotés.
Réservez

Dans la même cocotte, une fois le coq enlevé, faites revenir la carotte et l'échalote émincées
Ajoutez l'ail écrasé, remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez.

Laissez dorer quelques minutes en remuant, ajoutez le verre de bouillon et le vin blanc ainsi que le thym
Salez et poivrez , laissez mijoter doucement environ 40 minutes

Sortez la viande de la cocotte et réservez .

Dans un bol, mélangez la crème et le jaune d'oeuf et versez le tout dans la sauce sans cesser de mélanger.
Chauffez à feu doux pendant 2 minutes.

Nappez le coq avec la sauce et servez

Publié dans viandes

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B
ça devait être un régal!!je n'arrive pas à me résoudre à utiliser le vin jaune en cuisine!trop bon et trop cher!!bonne soirée
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C
Merci Brimbelle! j'utilise du Savagnin, cépage utilisé pour produire le Vin Jaune; c'est beaucoup plus abordable..et le Vin Jaune, on le déguste en accompagnement..
W
ton plat mijoté me tente !!
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