Coq au vin jaune
De temps en temps, souvent même, mes origines jurassiennes refont surface. Surtout en matière culinaire.
Le coq au vin de Pâques, acheté sur le marché de Neudorf, et bien je l 'ai préparé au Vin Jaune...plutôt qu'au Riesling...
Rien ne vous empêche de revenir à la recette de base, avec un vin local Il y a tant de bons vins en Douce France.!
Ingrédients :
1 coq
1 petite carotte
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1 verre de bouillon de poule
1 c à soupe de farine
1/4 de litre de vin blanc
3c à soupe de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
Beurre et huile d'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson : 1 heure 30
Préparation:
Découpez le coq
Epluchez la carotte , les échalotes et les gousses d'ail
Faites chauffer l'huile et le beurre, ajoutez les morceaux de volaille et faites les dorer de tous cotés.
Réservez
Dans la même cocotte, une fois le coq enlevé, faites revenir la carotte et l'échalote émincées
Ajoutez l'ail écrasé, remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez.
Laissez dorer quelques minutes en remuant, ajoutez le verre de bouillon et le vin blanc ainsi que le thym
Salez et poivrez , laissez mijoter doucement environ 40 minutes
Sortez la viande de la cocotte et réservez .
Dans un bol, mélangez la crème et le jaune d'oeuf et versez le tout dans la sauce sans cesser de mélanger.
Chauffez à feu doux pendant 2 minutes.
Nappez le coq avec la sauce et servez