Brioche rapide pour un Tour en Cuisine
Participer à " un tour en cuisine " c'est faire une une promenade dans les blogs des autres, et c'est drôlement sympa. !
Cette fois, Asma qui rédige le blog " la cuisine d'Asma" qui est venue se servir chez moi, pendant que j'étais invitée à découvrir " c'est meilleur fait maison "
J'ai souvent dit, et je le maintiens, que la boulange, les brioches et moi, nous ne sommes pas vraiment copines. Il y a des trucs qui m'échappent. C'est vexant, mais c'est comme ça...Malgré tout, de temps en temps, je refais une tentative.
J'ai donc jeté mon dévolu sur une recette de " brioche sans pétrissage".
Ingrédients pour une grande brioche ou deux petites:
400 g de farine t 45
2 sachets de levure boulangère ( briochin)
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ( ajout personnel)
1 oeuf
50 g de beurre
300 ml de lait tiède
1 c à café de sel
Du sucre casson: pas mis j'avais plus..
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 80 °, puis 200 °
Préparation:
Pétrissage à la MAP:
Mettez dans la cuve le lait tiède, l'oeuf et le beurre fondu
Ajoutez la farine, les sucres, le sel et la levure et lancez le programme pétrissage ( 15 minutes)
Beurrez le moule, sortez le pâton de la cuve, placez dans le moule, répartissez le sucre casson et enfournez à 80 ° pendant 20 minutes puis 200 ° pendant 25 minutes.Surveillez afin que la brioche ne colore pas trop.
Laissez refroidir sur une grille.
Verdict: j'ai bien aimé la rapidité de réalisation de la recette.Quand on est pressée c'est parfait.
J'ai trouvé la mie un peu dense, pas assez filante à mon gout, mais ceci mis à part c'est une bonne brioche pour les petits déjeuners. A refaire sans aucun doute