Courgettes façon Parmentier
Il y a du laissez-aller dans ma cuisine: garde des petits, manque de motivation, flemme...
C'est ce que j'écrivais en 2016..en 2020, c'est pareil..chaleur aidant , la cuisine ne m'inspire pas ..
Hier au marché j'ai entendu plusieurs personnes demander des recettes à base de courgettes, je me suis dit que faire remonter cette recette ce serait peut être une bonne idée..donc..
Ingrédients pour 4:
500 g de hachis mélangé
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
15 cl de coulis de tomates
1 c à soupe d'huile d'olives
Sel, poivre
1 c à café d'épices Cajun ( ou de Piment d'Espelette)
3 courgettes moyennes
3 pommes de terre moyennes
1 branche de thym
10 cl de lait
Du beurre
Temps de cuisson : 40 minutes environ en tout
Four th 180 °
Préparation :
Faites chauffez l'huile, ajoutez l'oignon épluché et émincé, faites le dorer et ajoutez la viande. Lorsqu'elle est bien colorée, ajoutez l'ail épluché et émincé, salez, poivrez, saupoudrez d'épices Cajun, mélangez et faites revenir pendant 5 minutes.
Versez le coulis et poursuivez la cuisson sur feu doux une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four
Coupez le bout des courgettes, lavez les, coupez les en morceaux
Epluchez les pommes de terre et coupez les en tranches fines.
Faites cuire les courgettes, les pommes de terre et la branche de thym à la vapeur ( 12 minutes environ) puis égouttez les et enlevez la branche de thym.
Versez le tout dans un plat creux, écrasez au presse purée, ajoutez le lait, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Répartissez la viande dans le fond d'un grand plat à four beurré, recouvrez avec le mélange courgettes/pommes de terre, ajoutez le beurre en petits morceaux et enfournez pendant 10 minutes .