Petits gâteaux aux blancs d'oeufs
Congeler les blancs d' oeufs non utilisés , c'est bien, mais qu'en faire ensuite , lorsqu'ils commencent à s'entasser dans le congélateur?
Il y a quelques temps déjà, j'avais mis de côté une recette " de petits gâteaux aux blancs d' oeufs" du blog de Cisca. .Des petits gâteaux qui avaient l'air bien moelleux et que je me promettais de faire .C'était le moment.
Comme souvent il me manquait un ingrédient, en l'occurrence le citron;je l'ai remplacé par des graines de vanille et de la fève Tonka. On a beaucoup aimé..monsieur Cigogne les a même couronnés de Nutella..mais ça, c'est en option
Ingrédients pour une douzaine de gâteaux:
4 blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre
90 g de beurre + un peu pour le moule
90 g de farine
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
1/2 fève Tonka
Du sucre glace
On peut remplacer la fève Tonka par un zeste de citron râpé.
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 160 °
Préparation:
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir
Battez les oeufs en neige avec la pincée de sel.
Mélangez les graines de vanille et la fève Tonka râpée au sucre, ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée et incorporez le tout, petit à petit, aux oeufs.
Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse.
Beurrez les petits moules, versez y l'appareil et enfournez pendant 20 minutes
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.