Haricots blancs façon Cigogne
Les légumes secs, c'est bon en toutes saisons.
Pour me simplifier la vie j'ai opté, depuis longtemps, pour le surgelé. C'est pratique, on en a toujours sous la main et ils cuisent drôlement vite.
Samedi, le marché a été limité au strict nécessaire , mon frigo est donc bien vide. Pour le repas d'aujourd'hui, j'ai plongé dans le congélateur et j'ai sorti un reste de sachet de haricots blancs..au menu ce midi.
Ingrédients pour 2:
240 g de haricots blancs
1 échalote
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1/2 cube de bouillon de légumes dilué dans 20 cl d'eau
10 cl de vin blanc sec
Poivre
Un peu de matière grasse, margarine, beurre ou huile..
Temps de cuisson : 25 minutes
Préparation:
Faites fondre le cube dans le verre d'eau tiède
Chauffez la matière grasse et faites y revenir l'échalote épluchée et émincée pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
Ajoutez l'ail épluché et émincé, mélangez, faites revenir puis ajoutez les haricots blancs..
Versez le verre de bouillon de légumes et le vin blanc , poivrez un peu, ajoutez la branche de thym et cuisez à feu doux en surveillant. S'il le faut ajoutez un peu d'eau.
Cuisez jusqu'à ce que les haricots soient devenus tendres, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.
Si , à la fin du repas, vous avez un petit reste, faites une salade en ajoutant lardons, oeufs durs, fromage...