Diplomate estival
Le diplomate, c'est un dessert qui présente l'avantage de tolérer des variantes.En principe , c'est une génoise imbibée de Grand Marnier et garnie de crème pâtissière et de fruits confits présentés en couches...
Ca c'est la théorie parce que dans mon diplomate on trouvera,un reste de cake, des fruits de saison, et une crème à base de yaourt et de crème fraiche, bref tout ce que j'avais sous la main et que je ne voulais pas perdre
On est dans la mouvance anti-gaspi , mais ça ne date pas d'hier. Maman était une " pro" de la cuisine des restes.
Ingrédients pour 4:
4 tranches de cake ( ou de biscuit, ou de brioche..on utilise les restes)
3 abricots
1 nectarine
1 pêche
150 g de fraises
1 orange ( ou du sirop )
1 yaourt nature
20 cl de crème fraiche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
4 c à soupe de sucre en poudre
Temps de réfrigération: au moins 3 heures
Préparation:
Lavez les fruits, équeutez les fraises, dénoyautez les abricots , la nectarine et la pêche et coupez les en morceaux.
Pressez l'orange, versez le jus sur les fruits, ajoutez 2 cuillerées de sucre en poudre, mélangez et réservez
Coupez le cake en morceaux
Battez ensemble la crème, le yaourt , le reste de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Dans un grand saladier disposez une couche de cake, répartissez quelques fruits, arrosez avec le jus, ajoutez quelques cuillerées de crème.
Continuez à alterner les couches de cake, fruits et crème en terminant par une couche de crème et quelques fruits.
Mettez au frais au moins pendant 3 heures avant de servir