Gâteau aux mirabelles et mascarpone
Ouf, j'arrive au bout de la cueillette de monsieur Cigogne ! Il me reste juste quelques mirabelles à croquer, en passant, juste par pure gourmandise ..
Pour changer de la traditionnelle tarte aux mirabelles je pose sur la table du gouter un gâteau aux mirabelles et mascarpone.
Ingrédients pour un moule de 24 cm ( moule souple Demarles):
400 g de mirabelles lavées et dénoyautées
2 c à soupe de sucre roux
2 c à soupe de liqueur de mirabelles
250 g de mascarpone
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
120 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Lavez les mirabelles, dénoyautez les.
Préchauffez le four
Saupoudrez le fond du moule de sucre roux et répartissez les mirabelles par dessus.
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez le mascarpone, la liqueur et le sucre.
Quand le mélange est bien lisse ajoutez les jaunes d'oeuf un par un en battant, puis incorporez la farine, la levure, la poudre d' amandes.
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez les délicatement à l'appareil.
Versez la pâte sur les fruits; au besoin étalez la à l'aide d'une fourchette .
Enfournez pendant 40 à 45 minutes (selon votre four), laissez tièdir, retournez le gâteau sur un grand plat, démoulez et laissez refroidir complètement avant de découper