Gâteau tutti frutti , ou comment ne rien jeter
La chaleur de ces derniers jours n'incite guère à passer des heures aux fourneaux, encore moins à allumer le four.
N'empêche que, parfois, on pas le choix : des fruits qui s'étiolent, se ratatinent, et qu'on ne va tout de même pas jeter, il n'en faut pas plus pour donner un sursaut d'énergie.On y va donc en soupirant et on finit par s'atteler à un gâteau style " fourre tout" , ou, plus élégamment, " tutti Frutti.."
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
Un mélange de fruits: j'avais 250 g de quetsches, 3 poires, 3 pêches
1 citron
3 oeufs
120 g de yaourt nature
120 g de farine
1 sachet de levure
120 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
Beurre popur le moule
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Beurrez le moule, saupoudrez le de sucre vanillé ( un sachet)
Lavez les quetsches, dénoyautez les , épluchez les autres fruits
Coupez tous les fruits en morceaux que vous répartissez dans le moule
Mélangez les oeufs, le sucre et le yaourt
Ajoutez le zeste râté du citron, la farine et la levure, mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Versez cette pâte sur les fruits et enfournez pendant 25 minutes.
Saupoudrez la surface avec le sucre vanillé restant, enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes
Laissez refrodir avant de démouler