Bretzels sucrés ,autres petits gâteaux de Noël

Publié le par claude la cigogne

Dernière fournée de petits gâteaux de Noël; ces bretzels sont mes préférés .

Je ne suis pas, et de loin, une spécialiste des célèbres petits gâteaux de Noël,peut être parce que je ne suis pas alsacienne, donc pas tombée dedans toute petite.

Mais j'aime l'odeur des gâteaux qui cuisent, voir les jolies boites se remplir, puis se vider à toute vitesse, tremper quelque " butterbredle" dans une bonne tasse de thé ou de café, bref participer à ce qui fait l'ambiance des fêtes

Comme en prime je ne suis pas très douée, je choisis des recettes simples et surtout rapides...quand mon tricot ou un bon livre m'attendent, il n' y a pas de recette  qui tienne!

Ah, et j'ai une autre confession à vous faire: ne vous extasiez pas devant la forme parfaite de mes bretzels..le mérite en revient à un joli moule spécial acheté récemment.Vous savez tout, ou presque, reste la recette :

Bretzels sucrés  ,autres petits gâteaux de Noël

Ingrédients pour une trentaine de bretzels :
200 g de farine
100 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
le zeste d'un demi citron
1 pointe de levure chimique
Un jaune d'oeuf pour la dorure

Temps de cuisson: 12 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Mélangez le beurre ramolli au sucre, au zeste de citron et au sel.
Ajoutez la farine, la levure, l'oeuf, et pétrissez à la main.

Prélevez de petites portions de pâte que vous roulez en baguettes, formez des bretzels, posez les gâteaux sur une feuille de papier sulfurisé, dorez les au jaune d'oeuf et enfournez pendant une douzaine de minutes

 

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C
très jolis ! ils ont l'air très bons également !
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L
ils sont trop mignons en miniature
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R
ça doit être bon aussi et ça change. Amitiés
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L
Très sympa ces bretzels sucrés !
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