Bretzels sucrés ,autres petits gâteaux de Noël
Dernière fournée de petits gâteaux de Noël; ces bretzels sont mes préférés .
Je ne suis pas, et de loin, une spécialiste des célèbres petits gâteaux de Noël,peut être parce que je ne suis pas alsacienne, donc pas tombée dedans toute petite.
Mais j'aime l'odeur des gâteaux qui cuisent, voir les jolies boites se remplir, puis se vider à toute vitesse, tremper quelque " butterbredle" dans une bonne tasse de thé ou de café, bref participer à ce qui fait l'ambiance des fêtes
Comme en prime je ne suis pas très douée, je choisis des recettes simples et surtout rapides...quand mon tricot ou un bon livre m'attendent, il n' y a pas de recette qui tienne!
Ah, et j'ai une autre confession à vous faire: ne vous extasiez pas devant la forme parfaite de mes bretzels..le mérite en revient à un joli moule spécial acheté récemment.Vous savez tout, ou presque, reste la recette :
Ingrédients pour une trentaine de bretzels :
200 g de farine
100 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
le zeste d'un demi citron
1 pointe de levure chimique
Un jaune d'oeuf pour la dorure
Temps de cuisson: 12 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Mélangez le beurre ramolli au sucre, au zeste de citron et au sel.
Ajoutez la farine, la levure, l'oeuf, et pétrissez à la main.
Prélevez de petites portions de pâte que vous roulez en baguettes, formez des bretzels, posez les gâteaux sur une feuille de papier sulfurisé, dorez les au jaune d'oeuf et enfournez pendant une douzaine de minutes