Buche façon Apfelstrudel
Retour sur la buche de 2012, on prend les mêmes on ne change rien.
C'est le moment de penser à la traditionnelle buche de Noël!
Cette année je n'en ai pas prévu à Noël, on a programme un apéro dinatoire , ou chacun apporte une partie du repas , on sera assez nombreux, dont 8 enfants et les gouts des uns et des autres étant ce qu'ils sont..je les ai commandées.
Mais je compte bien en confectionner pour le Nouvel An ( je sais, c'est "hors moment" ) et je pense réaliser cette buche que je vous ai proposée il y un bail...6 ans...
Dans ma petite tête de cigogne peu douée en pâtisserie a germé l'idée de tenter de réaliser une buche à base de meringue roulée. Et, pour changer ,de la garnir non pas avec une crème , mais avec le mélange du fameux " apfelstrudel".
C'est un essai plutôt concluant..
Côté décoration on peut faire beaucoup, beaucoup mieux, mais pour côté gout , et bien, c'est plutôt bon...
Ingrédients pour 6 personnes:
Meringue:
4 blancs d'oeuf
110 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à café de cannelle en poudre
Garniture:
4 pommes
1 orange
1/2 citron
40 g de beurre salé
30 g de chapelure
1 sachet de sucre vanillé
40 g de raisins secs
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Pour la garniture :
Epluchez les pommes , coupez les en morceaux, arrosez les de jus de citron
Faites fondre le beurre, ajoutez la chapelure, mélangez , laissez dorer, et ajoutez les pommes.
Arrosez avec le jus d'orange, le sucre vanillé, et cuisez pendant une dizaine de minutes
Ajoutez les raisins secs, mélangez et réservez.
Laissez tiédir.
Préparez la meringue :
Montez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre petit à petit, anis que la cannelle, en continuant de battre entre chaque ajout.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque beurrée, étalez l'appareil et enfournez pendant 10 minutes
Sortez du four,, laissez un peu tiédir
Saupoudrez de sucre vanillé une autre feuille de papier sulfurisé et déposez la meringue par dessus.
Enlevez la première feuille , laissez refroidir .
Etalez la préparation aux pommes sur la meringue, roulez la sur elle même , coupez les extrémités, déposez la sur un grand plat, et mettez au frais pendant une bonne heure.
Décorez ( mieux que moi ) et servez telle quelle, ou accompagnée de crème Chantilly par exemple.