Le quatre- quart aux pommes de Christophe Felder
Toujours pas de recette festive, de montage compliqué, de mélanges exotiques, de bombes caloriques.Décidément cette fin d'année sera marquée du signe de la paresse..
On reste dans le classique, le basique, mais pas n'importe lequel.Le quatre quart aux pommes de Christophe Felder , ça sonne tout de même mieux que celui de la cigogne.Et surtout c'est un délice pour accompagner le thé, le café, le chocolat chaud du gouter en ce premier jour de l'hiver.
Ingrédients :
15 morceaux de sucre
3 c à soupe d'eau
3 ou 4 pommes acidulées, des boscoops pour moi
150 g de beurre ramolli: pour moi 75 g de beurre salé, et 75 g de beurre doux
150 g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
Temps de cuisson : 40 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Versez 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole à revêtement antiadhésif, ajoutez les sucres et préparez un caramel.
Lorsqu'il est bien blond, versez le dans le moule , inclinez ce derner dans tous les sens pour répartir le caramel
Epluchez les pommes , coupez les en quartiers que vous rangez dans le moule
Mélangez le sucre et le beurre ramolli, ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez la farine et la levure et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
Versez cette pâte sur le pommes et enfournez.
Surveillez la cuisson: si le gâteau colore trop baissez la température du four.
A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler