Bouchées à la reine aux shiitakés, jambon et poulet
" Dis maman, on les mange aussi les poubelles ?"..chaque fois que je prépare des bouchées à la reine, me revient cette question d'une petite fille, un peu perplexe devant son assiette. C'était il y a plus de trente ans, je nous revois encore autour de la table..mémoire et petits plats...
Dans le genre un peu " fourre tout" les bouchées, c'est pratique et bon! il me restait hier un peu de jambon et du poulet. On ajoute quelques ingrédients et voilà...
Ingrédients pour 2:
2 bouchées
2 tranches de jambon
Du reste de poulet
1 petite boite de quenelles de volaille
300 g de shiitake ( ou autres champignons)
1 échalote
2 clous de girofle
un peu d'huile d'olives
50 g de beurre
1 c à soupe de farine
15 cl de lait
2 c à soupe de crème fraiche
Sel et poivre
Temps de cuisson: 25 minutes
Préparation:
Nettoyez les champignons, essuyez les et détaillez les en fines lanières
Coupez le jambon en fines lanières également
Détaillez la chair du poulet en petits dés
Egouttez les quenelles
Faites chauffer l'huile d'olives, faites y revenir le jambon, l'échalote émincée et les champignons, à feu vif .
Ajoutez les dés de poulet, mélangez et cuisez à feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
Coupez le feu et réservez
Réchauffez les bouchées au four
Pendant ce temps faites fondre le beurre, saupoudrez de farine, mélangez bien, ajoutez le lait en remuant, ajoutez les clous de girofle, salez et poivrez et laissez mijoter à feu pendant 7 minutes.
Ajoutez la crème, mélangez, retirez les clous de girofle et versez cette sauce sur le mélange aux champignons, mélangez , rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Placez les bouchées sur les assiettes, garnissez les et servez aussitôt soit avec du riz, soit avec des pâtes.