Filet mignon à la bière
La cuisine à la bière ne date pas d'hier; les premières recettes apparaissent en Angleterre au début du XV ème siècle, et deux siècles plus tard la bière devient un ingrédient à part entière dans les préparations culinaires, viandes et desserts essentiellement.
Chaque bière a sa personnalité et apporte un petit plus au plat; la bière blonde va parfaitement avec la charcuterie et les poissons par exemple.
Ici je l'ai utilisée pour cuire un filet mignon de porc, en m'inspirant d'une recette du livre " 200 recettes à la bière" de Marie Joly.
Ingrédients pour 4:
500 g de filet mignon ( porc ou veau, au choix)
25 cl de bière blonde
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym
10 cl de crème liquide
Sel et poivre
2 c à soupe d'huile
Temps de cuisson: 1 heure
Préparation:
Pelez la carotte et coupez la en rondelles fines
Epluchez l'oignon et l'ail
Mettez l'huile dans la cocotte, chauffez la et faites y revenir le filet mignon en le retournant pour qu'il colore sur chaque.
Retirez le , mettez le de côté et remplacez le par l'ail et l'oignon émincés.
Laissez les dorer un peu, ajoutez la carotte, cuisez quelques minutes en remuant puis ajoutez la viande.
Mouillez avec la bière, ajoutez le thym et le laurier, amenez à ébullition, puis ajoutez la viande et baissez le feu
Couvrez et laissez mijoter 40 minutes sur feu doux
Ajoutez la crème, salez et poivrez , mélangez poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes
Vérifiez l'assaisonnement avant de servir chaud en accompagnement de ce que vous voulez !
Je l'ai servi avec de la choucroute achetée précuite et revenue dans un peu de graisse d'oie