Gâteau aux quetsches et aux amandes

Publié le par claude la cigogne

La première tarte aux quetsches dégustée la semaine dernière, j'ai eu envie de passer à autre chose, un gâteau par exemple  et du coup j'ai replongé dans mes anciennes recettes.

A faire avec n'importe quelle prune bien évidemment.

Gâteau aux quetsches et aux amandes

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

500 g de quetsches ( poids de fruits dénoyautés)
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
1 oeuf
100 g de beurre + un peu pour le moule
1 c à soupe de cannelle
50 g de poudre d'amandes
Des amandes effilées

Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Lavez les quetsches, dénoyautez les, mettez les dans un grand plat, saupoudrez de cannelle et de sucre vanillé

Préchauffez le four

Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et mélangez énergiquement pour avoir un mélange mousseux.

Ajoutez la farine, la levure et l'oeuf mélangez bien et incorporez la poudre d'amandes

Tapissez le fond du moule de papier sulfurisé, beurrez les bords
Etalez les 2/3 de la pâte dans le moule, ajoutez les quetsches, répartissez par dessus le reste de pâte et saupoudrez d'amandes effilées

Enfournez pendant 40 minutes, puis laissez refroidir avant de démouler

 

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
voilà typiquement le genre de gateau qui plait bien à mes enfants !!
Répondre
M
Une bonne idée qui change de la tarte
Répondre
S
Quetsche et amandes...quelle association bien savoureuse. Bises.
Répondre
C
Il est gourmand ton gâteau.
Répondre
D
Mais il est troooop beau. biz
Répondre
E
Mmmm!!! Ton gâteau est superbe et me donne drôlement envie
Répondre
G
hummmmmmm il me plaît ! j'en prendrai bien un bout .....
Répondre
S
Miam, je prends, j'ai des prunes au congel !
Répondre