Boeuf Stroganoff
Le boeuf Stroganoff, c'est un plat historique, venu du froid, apparu sur les tables européennes après quelques pérégrinations dues aux soubresauts de l'histoire.
Né chez un aristocrate russe au 18ème siècle, on le retrouve en Chine où se sont réfugiés les nobles chassés de Russie pendant la révolution. Là il connait un véritable engouement à tel point que les troupes américaines qui y étaient basées l'importèrent à leur tour.L'Europe le découvrit un peu plus tard.
C'est un bon plat d'hiver, parfumé et gouteux qu'on apprécie lorsque l'hiver s'installe !
Ingrédients :
500 g de faux filet
1 gros oignon
200 g de champignons de Paris
Le jus d'un citron
1 verre ( 10 cl) de vin blanc sec
1 /2 c à café de paprika
1 c à soupe de concentré de tomates
25 cl de crème fraiche
1 c à soupe de moutarde forte
20 g de farine
100 g de beurre
De l'huile d'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson : 35 minutes
Préparation :
Epluchez l'oignon, nettoyez les champignons et coupez les en morceaux
Faites chauffer le beurre dans une casserole , et faites y dorer l'oignon émincé pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les champignons , le jus de citron, mélangez et cuisez à feu doux et à couvert pendant 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps
Saupoudrez de farine, mélangez, cuisez pendant 2 minutes,salez et poivrez puis incorporez la crème, la moutarde et le vin blanc.
Coupez le feu et mettez de côté
Dans une poêle faites revenir la viande dans un peu d'huile, saupoudrez la de paprika et faites la dorer de tous côtés à feu vif.
Ajoutez la au mélange champignons/crème, réchauffez doucement et servez bien chaud