Cake de Noël, aux abricots secs et oranges confites
Pas de buche à prévoir cette année,je ne suis pas chargée du dessert. Ma mission, ce sera le chapon, mais ce n'est pas mon propos du jour .
Je me suis dit que malgré tout ce serait bien de préparer un petit quelque chose qui sente un peu Noël, qu'on pourrait déguster avec un thé bien chaud et parfumé. Pourquoi pas un cake qu'on pourrait appeler pompeusement " cake de Noël", histoire de rester dans l'ambiance du moment?
J'ai trouvé mon inspiration chez Sophie Dudemaine ; son cake au melon confit, pruneaux et abricots est devenu chez moi un cake aux oranges confites et aux abricots secs..
Ingrédients:
3 oeufs
125 g de sucre glace
125 g de beurre salé
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
100 g d'abricots secs
100 g d'orange confite
2 c à soupe de liqueur , d'orange aux épices pour moi
Temps de cuisson: 15 minutes + 40 minutes
Four th 240 °, puis 180 °
Préparation:
Coupez les abricots et les oranges en petits morceaux, arrosez le de liqueur et laissez le macérer dans un bol.
Battez le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à obtenir un mélange crêmeux, puis ajoutez les oeufs un par un.
Incorporez la farine et la levure, mettez de côté
Egouttez les fruits au dessus d'une assiette afin de garder le jus.
Saupoudrez les fruits de farine, remuez pour bien les enrober.
Ajoutez les délicatement à l'appareil.
Tapissez le moule de papier sulfurisé, versez la pâte.
Enfournez et cuisez pendant 15 minutes à 240 °, puis 40 minutes à 180 °
Dès la fin de la cuisson versez le jus sur le cake et démoulez aussitôt
Attendez que le cake soit froid avant de le découper