Crumble de poireaux
Pour changer de la classique " fondue de poireaux " et des non moins classiques " poireaux au jambon" je vous propose ce matin un crumble de poireaux .
Ingrédients pour 2:
4 petits poireaux
1 tranche de jambon blanc
10 cl de crème fraiche
70 g de beurre
1 c à soupe de farine
3 c à soupe de chapelure
3 c à soupe d'amandes effilées
Sel et poivre
Temps de cuisson: 15 minutes + 25 minutes au four
Four th 180 °
Préparation:
Coupez le pied des poireaux et si nécessaire enlevez les premières feuilles
Coupez chaque poireau en trois, fendez les en deux ,lavez les soigneusement, coupez en petits morceaux .
Mettez 25 g de beurre dans une poêle et faites y revenir le poireau en remuant souvent et en surveillant pour qu'il n'attache pas.
Au bout de 10 minutes salez un peu, poivrez, ajoutez la crème, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Préchauffez le four
Beurrez légèrement un plat à four, coupez le jambon en petits morceaux, répartissez les au fond et recouvrez avec les poireaux
Dans un saladier faites ramollir le reste du beurre, ajoutez la farine, la chapelure, et les amandes, travaillez du bout des doigts et répartissez cette garniture sur les légumes.
Enfournez pendant 25 minutes et servez chaud.
Ceux qui aiment peuvent ajouter du comté ou tout autre fromage dans la pâte à crumble