Haricots blancs et cuisses de canard confit
Pour réaliser ce plat dominical, je me suis très largement inspirée de la recette du " cassoulet léger" du livre " manger heureux, vivre longtemps et mourir en bonne santé" ( tout un programme ..) de Paule Neyrat.
Je l'ai adaptée en supprimant les tranches de gigot ( on mange de moins en moins de viande monsieur Cigogne et moi) et aussi la chapelure dont je ne voyais pas l'intérêt .
Pour cette recette on utilise de petite quantité de carottes, poireaux, céleri. Pour être certaine d'en avoir toujours sous la main, j'en congèle régulièrement , coupés en morceaux, que je sors au fur et à mesure des besoins.
Voici donc ma version qu'on a beaucoup aimée
Ingrédients pour 2:
300 g de haricots blancs, surgelés Thiriet
1 petite carotte
1/2 petit poireau
1 petite branche de céleri coupée en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
1 feuille de laurier
Sel et poivre
2 cuisses de canard confit
Temps de cuisson :30 minutes en tout
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez la carotte, coupez la en dés
Lavez le poireau et détaillez le en morceaux
Faites de même pour la branche de céleri
Epluchez l'oignon, piquez le de 3 clous de girofle
Epluchez l'ail
Amenez 3/4 de litre d'eau légèrement salée à ébullition
Ajoutez les haricots et les autres légumes et cuisez pendant 13 minutes,
Sortez les légumes , mettez les de côté, mais conservez un peu d'eau de cuisson
Pendant ce temps faites revenir les cuisses de canard dans une poêle
Lorsqu'elles ont bien dorées déposez les dans un grand plat à four.
Ajoutez les légumes, poivrez un peu.
Arrosez avec quelques cuillerées d'eau de cuisson des légumes et enfournez pendant 20 minutes
Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrez le tout de chapelure. Je ne l'ai pas fait, c'était très bon comme cela.