Gâteau simple et moelleux aux poires

Publié le par claude la cigogne

Du simple et du moelleux préparé hier. Et en plus, du vite fait, le genre de gâteau à réaliser avec les enfants et qu'ils dégusteront avec plaisir si j'en juge par les mines de chatte gourmande de ma petite fille .

J'ai uilisé des poires mais on peut bien évidemment utiliser d'autres fruits au sirop

Gâteau simple et moelleux aux poires

Ingrédients pour le moule "tablette"

1 boite moyenne de poires au sirop ( 400 g environ)
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
80 g de sucre en poudre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre salé fondu
15 cl de lait
De la fève Tonka

Temps de cuisson: 35 minutes
Four 150 °, puis 180 °

Préparation:

Egouttez les fruits

Préchauffez le four à 150 °

Faites fondre le beurre

Séparez les jaunes et les blancs

Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez pour obtenir une mousse.
Ajoutez le lait, mélangez à nouveau puis ajoutez le beurre fondu

Incorporez la farine tamisée et la levure et ajoutez un quart de fève tonka râpée

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la pâte.

Lorsque l'appareil est bien homogène ajoutez les poires coupées en morceaux, mélangez rapidement et versez dans le moule

Cuisez pendant 15 minutes à 150 °, puis 20 minutes à 180 °

Laissez refroidir avant de démouler

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
HUMM trop bon ce gateau !!
Répondre
I
J'en ai fait un aussi avec des poires, et utilisé comme toi le fameux moule tablette dont je ne me sépare plus, on peut faire de petites portions, c'est agréable
C'est une bonne idée la fève tonka , j'aime bien sa saveur d'amande amère qui se marie bien à la poire
Répondre
C
c'est vrai la fève Tonka donne un bon gout à condition d'en mettre peu! et je confirme le moule " tablette" est drôlement pratique.Bon dimanche
S
Il est au four, par contre, je pense que tu as fait erreur dans la cuisson, 15 min à 150° je suppose !
Répondre
C
effectivement c'est 15 minutes à 150 °. Merci de me l'avoir fait remarquer
L
c'est chouette l'idée d'ajouter un peu de fève de tonka dedans
Répondre
B
bien tentant ce gâteau!!!bisous et bonne journée
Répondre
S
Merci pour la recette, elle me dit bien. La fève tonka, c'est important ? J'ai pas ça moi !
Répondre
C
Non Séverine, la fève Tonka n'est pas indispensable, elle donne juste un petit gout. On peut faire sans, peut être le remplacer par un mélange 4 épices, ou un zeste de citron par exemple , voire..rien du tout.Bon dimanche.