Navets salés tout simples

Publié le par claude la cigogne

Le navet salé, c'est une autre spécialité alsacienne, moins connue que la choucroute.

On récolte les navets en Octobre, on les épluche, on les râpe et on les met en fermentation dans des cuves, pendant 6 semaines.

On les prépare généralement comme la choucroute, avec charcuterie et viandes, et on les accompagne de pommes de terre.

Nous, on aime bien ça. Pour changer, surtout parce que je n'avais pas envie de me lancer dans une choucroute , je les ai préparés braisés tout simplement, avec oignon, ail, bouillon.

Pour l'accompagnement on a le choix, porc, veau,volaille.

 

Navets salés tout simples

Ingrédients pour 2 ( pour qu'il en reste pour le lendemain)

500 g de navets salés
2 c à soupe de graisse de canard ( ou de margarine)
1 feuille de laurier
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
1/2 tablette de bouillon de légumes
20 cl d'eau
Poivre

Temps de cuisson: 40 minutes

Préparation:

Passez les navets sous l'eau plusieurs fois, égouttez
Epluchez l'ali et l'oignon

Faites chauffer la graisse d'oie puis faites y revenir l'oignon émincé.
Lorsqu'il commence à dorer ajoutez les navets, et cuisez quelques minutes en remuant.

Ajoutez les gousses d'ail, poivrez un peu, émiettez le cube, ajoutez l'eau et cuisez à feu doux jusqu'à ce que les navets soient tendres, mais pas mous..bref un peu croquants.
Si nécessaire ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.

 

 

Publié dans assiettes alsaciennes

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L
en choucroute j'adore !!<br /> bonne journée
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S
J'ai respecté la recette et j'ai rajouté au moment où les navets mijotent une saucisse de morteau et des pommes de terre à chair ferme (épluchées)que j'avais cuites en robe des champs . Un repas complet délicieux pour 4. Merci pour ta recette.
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C
Oh, merci pour ce sympathique retour. C'est effectivement un plat complet, et je retiens l'idée de la saucisse de Morteau.Bonne soirée.
M
hooooooo des rave saler j en fait l hiver je les cuisine sur mon fourneau , belle soiree , bizzzzzz
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U
J'adore ça et c'est super bon pour la santé !
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B
On n’en trouve malheureusement pas facilement,j’en avais trouvé une fois dans une boucherie et on avait bien aimé.bonne soirée
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