Navets salés tout simples
Le navet salé, c'est une autre spécialité alsacienne, moins connue que la choucroute.
On récolte les navets en Octobre, on les épluche, on les râpe et on les met en fermentation dans des cuves, pendant 6 semaines.
On les prépare généralement comme la choucroute, avec charcuterie et viandes, et on les accompagne de pommes de terre.
Nous, on aime bien ça. Pour changer, surtout parce que je n'avais pas envie de me lancer dans une choucroute , je les ai préparés braisés tout simplement, avec oignon, ail, bouillon.
Pour l'accompagnement on a le choix, porc, veau,volaille.
Ingrédients pour 2 ( pour qu'il en reste pour le lendemain)
500 g de navets salés
2 c à soupe de graisse de canard ( ou de margarine)
1 feuille de laurier
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
1/2 tablette de bouillon de légumes
20 cl d'eau
Poivre
Temps de cuisson: 40 minutes
Préparation:
Passez les navets sous l'eau plusieurs fois, égouttez
Epluchez l'ali et l'oignon
Faites chauffer la graisse d'oie puis faites y revenir l'oignon émincé.
Lorsqu'il commence à dorer ajoutez les navets, et cuisez quelques minutes en remuant.
Ajoutez les gousses d'ail, poivrez un peu, émiettez le cube, ajoutez l'eau et cuisez à feu doux jusqu'à ce que les navets soient tendres, mais pas mous..bref un peu croquants.
Si nécessaire ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson.