Poêlée de pommes de terre, champignons et ornithogales
Fin de confinement , retour annoncé des marchés, on voit peut être le bout du tunnel; et en attendant il faut essayer de varier les menus . C'est l'occasion aussi, de faire revivre des recettes anciennes. Comme cette poêlée dont j'avais posté la recette en 2018.
Les ornithogales, ce sont des plantes aux pousses comestibles qui ressemblent diablement aux asperges . Du coup, on les appelle aussi "aspergettes ", ou " asperges des bois", voire " asperges sauvages ". Et depuis quelques années on en trouve sur les marchés liées en petites bottes vert pâle.
Une botte c'est peu je l'ai donc associée à des champignons frais et des pommes de terre.
Ingrédients pour 2:
Une botte d'asperges sauvages
250 g de champignons de Paris
300 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 branche de thym
2 c à soupe de graisse d'oie, ou de l'huile
Sel et poivre
Temps de cuisson :30 minutes
Préparation:
Coupez les tiges des asperges sauvages, passez ces dernières sous l'eau, égouttez
Nettoyez les champignons et coupez les en 4
Epluchez et lavez les pommes de terre, égouttez les et coupez les en morceaux
Epluchez l'ail.
Faites chauffer la matière grasse, ajoutez les pommes de terre et faites dorer en remuant souvent.
Au bout de 15 minutes, ajoutez les champignons et l'ail émincé, ainsi que le thym, salez et poivrez
Poursuivez la cuisson en remuant pendant une dizaine de minutes
En même temps chauffez une casserole d'eau
Lorsqu'elle bout versez y les asperges et faites les cuire.
Dès qu'elles deviennent tendres versez les dans une passoire puis mettez les immédiatement dans un plat rempli d'eau froide.
Egouttez
Lorsque les pommes de terre et les champignons sont cuits ajoutez les asperges, mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et chauffez à feu doux pendant 5 minutes et servez .