Chou nouveau à la tchèque
Le chou pointu, appelé aussi chou nouveau, c’est une variété de chou printanier qui pointe son cône vert entouré de grandes feuilles sur les marchés en ce moment. Sa saveur n’a rien à voir avec celle des choux d’hiver, il est un peu sucré, moins fort en gout et surtout plus digeste que ses cousins hivernaux..
On le débarrasse de ses grandes feuilles externes ( qu'on peut utiliser dans des soupes ) , on coupe le coeur en fines lamelles et on le prépare.
Il va bien dans les recettes un peu asiatiques, mais cette fois, je l'ai servi dans une version inspirée d'une recette tchèque.
Ingrédients pour 2:
Un chou pointu
1 oignon rouge
2 tranches de jambon ( ou des lardons )
1 morceau de tige de céleri
1/4 de poivron vert
1 c à soupe d'huile d'olives
2 c à soupe de vinaigre de cidre ( ou de vinaigre de vin blanc si vous avez ça dans votre placard)
Sel et poivre
Temps de cuisson: 20 minutes
Préparation:
Enlevez les grandes feuilles extérieures du chou, coupez le coeur en 4, lavez le
Coupez le en lanières
Coupez le poivron en cubes
Détaillez la tige de céleri en bâtonnets
Epluchez l'oignon rouge
Détaillez le jambon en morceaux
Blanchissez le chou pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante, puis égouttez le et réservez
Chauffez l'huile, faites y dorer le jambon en remuant.
Lorsqu'il est grillé ajoutez l'oignon rouge, mélangez et au bout de deux minutes ajoutez les cubes de poivron et les morceaux de céleri.
Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes.
Ajoutez le chou, salez, poivrez et arrosez avec le vinaigre.
Mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 5 à 8 minutes avant de servir chaud.