Gâteau à la rhubarbe et aux amandes

Publié le par claude la cigogne

Parce qu'on adore la rhubarbe,et  parce que la saison est relativement courte, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de rhubarbe .

C'est sur un site de recette allemandes que j'ai déniché la recette de ce gâteau. Aussitôt lue, aussitôt  notée et réalisée ,évidemment un peu modifiée Nous avons accompagné ce gâteau de " crème double" ( une tuerie..) mais on peut aussi le consommer seul, ou escorté d'une compote de rhubarbe.

Gâteau à la rhubarbe et  aux amandes

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

300 g de tiges de rhubarbe
40 g de beurre salé ramolli
120 g de sucre roux
150 g de farine
1/2 c àcafé de bicrabonate
12,5 cl de crème fraiche épaisse
30 g d'amandes effilées

Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez les en tronçons réguliers

Préchauffez le four

Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à  obtenir une crème lisse, puis ajoutez l'oeuf.

Tamisez la farine et le bicarbonate et ajoutez la au mélange précédent, puis incorporez la crème  les amandes et la rhubarbe.
Vous obtenez une pâte épaisse

Beurrez le moule, répartissez la pâte ( au besoin étalez la à l'aide d'une fourchette) et enfournez

Cuisez pendant 40 minutes et laissez refroidir avant de démouler.

 

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Rhubarbe et amandes... C'est très tentant.
Répondre