Gâteau à la rhubarbe et aux amandes
Parce qu'on adore la rhubarbe,et parce que la saison est relativement courte, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à base de rhubarbe .
C'est sur un site de recette allemandes que j'ai déniché la recette de ce gâteau. Aussitôt lue, aussitôt notée et réalisée ,évidemment un peu modifiée Nous avons accompagné ce gâteau de " crème double" ( une tuerie..) mais on peut aussi le consommer seul, ou escorté d'une compote de rhubarbe.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
300 g de tiges de rhubarbe
40 g de beurre salé ramolli
120 g de sucre roux
150 g de farine
1/2 c àcafé de bicrabonate
12,5 cl de crème fraiche épaisse
30 g d'amandes effilées
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez les en tronçons réguliers
Préchauffez le four
Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse, puis ajoutez l'oeuf.
Tamisez la farine et le bicarbonate et ajoutez la au mélange précédent, puis incorporez la crème les amandes et la rhubarbe.
Vous obtenez une pâte épaisse
Beurrez le moule, répartissez la pâte ( au besoin étalez la à l'aide d'une fourchette) et enfournez
Cuisez pendant 40 minutes et laissez refroidir avant de démouler.