Quatre quart à la rhubarbe

Publié le par claude la cigogne

Une fois faite et dégustée la première tarte à la rhubarbe de la saison, il me restait deux tiges de rhubarbe à utiliser.

Pas suffisant pour refaire une tarte ou réaliser un crumble, mais assez pour faire un quatre  quart.

Tadam, le voici

Publicité
Quatre quart à la rhubarbe

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

2 oeufs
Le même poids que les oeufs en:
Sucre en poudre
Beurre salé ramolli
Farine
2 c à café de levure chimique
60 g de morceaux de sucre
Du sucre glace
2 tiges de rhubarbe ( environ 130 g )

Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 200 °

Préparation:

Epluchez, lavez et découpez en morceaux les tiges de rhubarbe

Ajoutez deux cuillères  à soupe d'eau aux morceaux de sucre et faites un caramel blond
Versez le dans un moule à manqué et répartissez le sur le fond
Mettez de côté

Pesez jaunes et blancs chacun à part, en tout ça m'a fait 130 g

Faites ramollir les 130 g de  beurre , ajoutez les 130 g de sucre et travaillez pour obtenir un mélange blanchâtre
Ajoutez le même poids de farine et la levure, mélangez

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les à la pâte.

Beurrez les parois du moule, versez la pâte et disposez par dessus les morceaux de rhubarbe.

Cuisez pendant pendant 30 minutes, laissez tiédir, démoulez et saupoudrez de sucre glace lorsque le 4/4 est froid.

 

 

Publié dans cakes sucrés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Il me dit bien ton quatre-quart !
Répondre
S
Il est magnifique ton gâteau quatre quarts à la rhubarbe! Une vraie gourmandise. Bisous. Sylvie.
Répondre
S
J'en prends note pour quand ma rhubarbe sera un peu plus grande.
Répondre
C
En attendant tu peux faire le quatre quart avec d'autres fruits. Bon premier Mai !