Tarte aux courgettes, tomates sèchées et basilic
Nous sommes cernés par ..les courgettes. On ne va pas s'en plaindre, mais parfois l'inspiration nous manque pour les cuisiner.
Vu le nombre de recettes de tarte aux courgettes qui fleurissent partout, je m'y suis mise aussi. Voici donc une tarte à la sauce cigogne..à manger chaude ou froide.
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
1 pâte brisée
2 courgettes ( petites)
2 gousses d'ail
des tomates séchées
Des feuilles de basilic
1 oeuf + un jaune
20 cl de crème fraiche épaisse
Sel, poivre
Huile d'olives
Beurre pour le moule
Temps de cuisson: 5 minutes + 35 minutes
Four th 180 °
Temps de dégorgeage pour les courgettes : 30 minutes
Préparation:
Lavez les courgettes, coupez les en tranches fines, salez et laissez dégorger dans une passoire pendant 30 minutes environ.
Au bout de ce laps de temps , versez une cuillerée d'huile dans un poêle et lorsqu'elle est chaude mettez y les courgettes ainsi que l'ail finement émincé.
Mélangez et faites revenir pendant 5 minutes , sans faire griller puis versez les à nouveau dans la passoire et laissez tiédir.
Préchauffez le four
Etalez la pâte
Dans un bol mélangez la crème, l'oeuf entier et le jaune, salez et poivrez .
Rincez le basilic et effeuillez le
Déposez les tomates séchées sur du papier absorbant pour enlevez un peu d'huile
Répartissez les courgettes sur la pâte, disposez les tomates et les feuilles de basilic par dessus , versez l'appareil.
Enfournez pendant 35 minutes, sortez du four et laissez la tarte reposer pendant 10 minutes avant de servir