Légumes de saison au jambon
J'aime bien mélanger les légumes; d'abord parce que si on a quelques carottes, un malheureux poireau, un morceau de potiron , zou, on les marie et on ne jette rien , et du coup on a bonne conscience, et en plus,en général ,c'est bon .
Bref, aujourd'hui j'avais tout ça , ainsi qu'un talon de jambon. Le talon de jambon c'est économique, le boucher en a souvent ,bien caché, faut le lui demander, et pour les petits plats et les quiches c'est vraiment parfait.
Bref, du coup, je vous propose le plat du jour..
Ingrédients :
2 pommes de terre
3 carottes moyennes
1 morceau de potiron ( environ 100 g de chair épluchée)
1 petit poireau
200 g de talon de jambon, ou de lardons
1 branche de thym
1 échalote
2 gousse d'ail
15 cl de crème fraiche
1 oeuf
1 /2 c à café de muscade en poudre
Sel, poivre
Huile d'olives
Temps de cuisson : 45 minutes
Préparation:
Epluchez les carottes, les pommes de terre et le potiron, coupez les en petits dés
Lavez le poireau et coupez le en morceaux
Epluchez l'ail et l'échalote
Coupez le jambon en petits dés
Chauffez l'huile dans une cocotte et faites y revenir l'échalote émincée, puis ajoutez,les pommes de terre, les carottes et le potiron
Mélangez et laissez dorer en remuant souvent, pendant une petite dizaine de minutes
Ajoutez l'ail émincé et le poireau, mélangez , salez un peu, saupoudrez de muscade, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes
Préchauffez le four
Répartissez les légumes dans un plat à four
Dans la même cocotte faites revenir les dés de jambon le temps de les faire dorer, puis ajoutez les aux légumes et la branche de thym
Mélangez à part la crème et l'oeuf et versez le tout sur les légumes avant d'enfourner pendant 25 minutes.