Légumes de saison au jambon

Publié le par claude la cigogne

J'aime bien mélanger les légumes; d'abord parce que  si on a quelques carottes, un malheureux  poireau, un morceau de potiron , zou, on les marie et on ne jette rien , et du coup on a bonne conscience, et en plus,en général ,c'est bon .

Bref, aujourd'hui  j'avais tout ça , ainsi qu'un talon de jambon. Le talon de jambon c'est économique, le boucher en a souvent ,bien caché, faut le lui demander, et pour les petits plats et les quiches c'est vraiment parfait.

Bref, du coup, je vous propose le plat du jour..

 

Légumes de saison au jambon

Ingrédients :

2 pommes de terre
3 carottes moyennes
1 morceau de potiron ( environ 100 g de chair épluchée)
1 petit poireau
200 g de talon de jambon, ou de lardons
1 branche de thym
1 échalote
2 gousse d'ail
15 cl de crème fraiche
1 oeuf
1 /2 c à café de muscade en poudre
Sel, poivre
Huile d'olives

Temps de cuisson : 45 minutes

Préparation:

Epluchez les carottes, les pommes de terre et le potiron, coupez les en petits dés
Lavez le poireau et coupez le en morceaux
Epluchez l'ail et l'échalote
Coupez le jambon en petits dés

Chauffez l'huile dans une cocotte et faites y revenir l'échalote émincée, puis ajoutez,les pommes de terre, les carottes et le potiron
Mélangez et laissez dorer en remuant souvent, pendant une petite dizaine de minutes

Ajoutez l'ail émincé et le poireau, mélangez , salez un peu, saupoudrez de muscade, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes

Préchauffez le four

Répartissez les légumes dans un plat à four
Dans la même cocotte faites revenir les dés de jambon le temps de les faire dorer, puis ajoutez les aux légumes et la branche de thym

Mélangez à part la crème et l'oeuf et versez le tout sur les légumes avant d'enfourner pendant 25 minutes.

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S
Les légumes de saison sont à la fête et je me régale de toutes ces belles et savoureuses recettes. Bises.
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