Poulet façon basquaise
Avec le retour de la fraicheur, revient l'envie de plats plus élaborés, de ceux dont la réalisation prend un peu plus de temps, qui cuisent longtemps et sont appréciés des grandes et petites tablées.
Pour régaler fiston numéro 1 ( et oui on les ,numérote chez nous...) et son " trio infernal", belle fille étant de garde, j'ai préparé hier ma version du fameux " poulet basquaise
Ingrédients pour 3 adultes et 2 petits bon mangeurs
1 beau poulet, et si nécessaire une cuisse supplémentaire
1 kilo de tomates fraiches
2 poivrons rouges ( normalement on en met autant que de tomates mais les "petit"s n'aiment pas trop alors...)
1 oignon rouge
1 oignon blanc
4 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
100 g de lardons fumés, ou mieux du jambon de Bayonne , mais j'avais pas
Sel,
25 g de beurre
1 c à soupe d'huile d'olives
Temps de cuisson: 1 bonne heure
Préparation:
Epluchez oignons et ail
Epluchez les tomates, coupez les en quartiers
Epluchez les poivrons, enlevez les graines qui sont à l'intérieur , coupez les en lanières
Coupez le poulet en morceaux
Coupez les lardons en cubes
Dans une grande cocotte faites chauffer le beurre et l'huile, ajoutez les morceaux de poulet et faites les dorer jusqu'à ce qu'ils colorent
Mettez les de côté en gardant le jus de cuisson
Mettez les oignons et l'ail dans la cocotte, ajoutez les lardons et faites revenir pendant quelques minutes
Salez un peu, saupoudrez de poudre de piment, ajoutez les lanières de poivrons et cuisez pendant une petite dizaine de minutes
Ajoutez les tomates, le thym et le laurier, cuisez pendant 20 minutes, à couvert à feu doux
Au bout de ce temps ajoutez les morceaux de poulet et poursuivez la cuisson, à couvert, pendant une trentaine de minutes
Si vous trouvez qu'il manque du liquide , vous pouvez ajouter un peu d'eau.
Servez bien chaud avec du riz nature, des pâtes, ou des pommes vapeur.