Poulet façon basquaise

Publié le par claude la cigogne

Avec le retour de la fraicheur, revient l'envie de plats plus élaborés, de ceux dont la réalisation prend un peu plus de temps, qui cuisent longtemps et sont appréciés des grandes et petites tablées.

Pour régaler fiston numéro 1 ( et oui on les ,numérote chez nous...) et son " trio infernal", belle fille étant de garde, j'ai préparé hier ma version du fameux " poulet basquaise

 

Poulet façon basquaise

Ingrédients pour 3 adultes et 2 petits bon mangeurs

1 beau poulet, et si nécessaire une cuisse supplémentaire
1 kilo de tomates fraiches
2 poivrons rouges (  normalement on en met autant que de tomates mais les "petit"s n'aiment pas trop alors...)
1 oignon rouge
1 oignon blanc
4 gousses d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
100 g de lardons fumés, ou mieux du jambon de Bayonne , mais j'avais pas
Sel,
25 g de beurre
1 c à soupe d'huile d'olives

Temps de cuisson: 1 bonne heure

Préparation:

Epluchez oignons et ail
Epluchez les tomates, coupez les en quartiers
Epluchez les poivrons, enlevez les graines qui sont à l'intérieur , coupez les en lanières
Coupez le poulet en morceaux
Coupez les lardons en cubes

Dans une grande cocotte faites chauffer le beurre et l'huile, ajoutez les morceaux de poulet et faites les dorer jusqu'à ce qu'ils colorent
Mettez les de côté en gardant le jus de cuisson

Mettez les oignons et l'ail dans la cocotte, ajoutez les lardons et faites revenir pendant quelques minutes
Salez un peu, saupoudrez de poudre de piment, ajoutez les lanières de piment et cuisez pendant une petite dizaine de minutes

Ajoutez les tomates, le thym et le laurier, cuisez pendant 20 minutes, à couvert à feu doux

Au bout de ce temps ajoutez les morceaux de poulet et poursuivez la cuisson, à couvert, pendant une trentaine de minutes

Si vous trouvez qu'il manque du liquide , vous pouvez ajouter un peu d'eau.

Servez bien chaud avec du riz nature, des pâtes, ou des pommes vapeur.

 

Publié dans viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
hummmm un beau mariage de saveurs, bonne idée merci du partage
Répondre
S
Je note, faut que je teste avec ma mijot'cook
Répondre
S
Pour l'instant pas de plats mijotés encore ici... au Pays Basque ! Toujours à l'honneur piperade, ratatouille et tomates farcies sans oublier les grillades !
Bonne soirée.
Répondre
C
Ratatouille et tomates farcies ici aussi, mais les températures baissent petit à petit, et hier, sous les trombes d'eau et les bourrasques de vent, et bien , le poulet n'a pas fait long feu.