Tarte aux mirabelles
On est en pleine période pour déguster les mirabelles, ce beau et bon fruit de plein été.Nous avons la chance d'avoir des arbres " familiaux", monsieur Cigogne est allé en cueillir cette semaine
J' ai fait une vingtaine de pots de confiture ( c'est héroïque par cette chaleur) .
J'en ai mis au congélateur ainsi que quelques pots de compotes, mais surtout j'ai fait une tarte .
Cette tarte je l'ai faite avec une pâte réalisée selon la recette de Manue. Recette à peine modifiée, car j'ai un peu diminué la quantité de sucre initiale.
Et puis, on peut aussi utiliser d'autres fruits, alors...
Ingrédients pour une petite tarte
Pour la pâte:
1 oeuf
50 ml d'huile
150 g de farine
1 c à café de levure chimique
30 g de sucre
1 peu de sel
Pour la garniture:
50 g d'oeuf, le poids à 3 grammes près d'un oeuf moyen chez moi...
50 g de beurre
50 g de sucre roux
50 g de poudre d'amandes
600 g de mirabelles
Un peu de beurre pour le moule
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mélangez jusqu'à ce que le mélange se décolle.
Si nécessaire ajoutez un peu de farine
Etalez aussitôt
Beurrez le moule, garnissez le de pâte
Préparez la garniture:
Faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf, le sucre la poudre d'amandes
Mélangez bien pour obtenir une crème homogène
Versez cette crème sur le fond de tarte
Dénoyautez les fruits et disposez les sur la crème, enfournez pendant 35 minutes et laissez refroidir sur une grille.