Coffee cake
Rien de mieux qu'un bon gros gâteau moelleux pour commencer la journée!
Voici donc , inspirée d'une recette de Pascal Weeks, un " coffee cake", enfin, ma version.
Je rassure ceux qui, comme moi, n'aiment pas le gout du café dans les préparations, du café il n'y en a pas une goutte dans ce gâteau qui doit son nom au fait qu'il est délicieux accompagné d'un café..mais un thé ça ira aussi...
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
100 g de beurre mou, moitié beurre doux, moitié beurre salé + un peu pour le moule
130 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 yaourt à la vanille
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour la croute:
50 g de beurre mou
50 g de sucre roux
50 g de noix de macadamia écrasées ( ou autres noix)
2 c à soupe de farine
Temps de cuisson: 30 minutes
four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Pour la croute du gâteau mélangez la farine, les noix grossièrement écrasées, le sucre roux puis incorporez le beurre ramolli pour obtenir une chapelure grossière.
Mettez de côté
Mélangez les 100 g de beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crêmeux.
Ajoutez les oeufs un par un en battant, puis ajoutez le yaourt et mélangez bien
Ajoutez la farine tamisée et la levure, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Beurrez le moule, versez la pâte et lissez la surface, ajoutez la pâte de la croute, enfoncez la légèrement et enfournez
Cuisez pendant 30 minutes , laissez refroidir avant de démouler.