Tatin de poires épicées
Je ne vous raconterai pas l'histoire de la célèbre tarte Tatin, tout le monde la connait. Je veux bien croire à cette jolie histoire mais ce qui me perturbe c'est que, chez moi les accidents culinaires ne se transforment que rarement en réussite digne de passer à la postérité ne fut ce que familiale.
Bref je vous propose aujourd'hui une tarte tatin aux poires . Poires et épices pour être précise. Ca change et c'est très bon.
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
Une pâte feuilletée
5 belles poires
1 c à soupe de miel
50 g de beurre
1 c à café de cannelle en poudre
1/2 c à café de gingembre en poudre
1/2 c à café de muscade moulue
2 clous de girofle.
On peut aussi utiliser un mélange 4 ou 5 épices en remplacement des épices de la recette
Temps de cuisson : 10 minutes + 35 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les poires , évidez les et coupez les en deux
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel et les épices et mélangez bien
Ajoutez les poires et laissez caraméliser
Coupez le feu et laissez tiédir pendant quelques minutes
Disposez les poire dans le moule, côté bombé tourné vers le fond
Ajoutez le jus de cuisson
Recouvrez les fruits avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule
Enfournez pendant 35 minutes, démoulez aussitôt sur un plat de service et dégustez tiède