Mogettes au vin blanc et à la crème
Les " mogettes ", ces délicieux haricots blancs, sont arrivées en Vendée au 16eme siècle, rapportées par de navigateurs espagnols. Depuis elles en ont fait du chemin et ont conquis tout le pays.
Elles appartiennent à la grande famille des légumineuses, bonnes pour la santé, riches en protéines, fibres minéraux . Bref elles sont pleines de qualité, leur seul petit défaut est qu'elles nécessitent souvent un trempage puis une cuisson assez longue .
Qu'à cela ne tienne, on en trouve surgelées dans le commerce, et ça, c'est " top" .
Les miennes proviennent de chez Thiriet, chez qui j'achète aussi les fèves .
J'ai préparé ce plat pour un repas de midi, nous n'avons pas tout mangé, les reste a fini en salade.
Ingrédients pour 2:
300 g de mogettes surgelées
1 oignon blanc
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
100 g de lardons fumés, ou de jambon
10 cl de vin blanc sec
2 c à soupe de crème fraiche épaisse
Sel et poivre
Un c à soupe d'huile d'olives
Temps de cuisson: 20 minutes en tout
Préparation:
Epluchez l'ail et l'oignon, émincez les
Cuisez les mogettes pendant 10 minutes dans une grande quantité d'eau salée, égouttez
Chauffez l'huile, faites y revenir l'oignon et les lardons, mélangez et laissez dorer quelque minutes.
Ajoutez les mogettes, salez un peu, poivrez , ajoutez le laurier et versez le vin blanc.
Cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes, les haricots doivent être tendres, mais pas réduits en purée.Donc, il faut gouter...
Juste avant de servir ajoutez la crème fraiche, mélangez, chauffez pendant 2 minutes.