Potée à la saucisse .

Publié le par claude la cigogne

S'il est  un plat traditionnel de notre cuisine, c'est sans aucun coute la fameuse potée. Chaque région, voire chaque famille a sa recette.

D'ordinaire je prépare un traditionnel pot au feu, mais cette fois j'ai décidé de changer pour nous réchauffer en ce dimanche bigrement venteux.

J'ai ouvert mon vieux grimoire culinaire, et là j'exagère à peine car " la Bonne cuisine Française" est le premier livre de cuisine que je me suis acheté il y a...pfff..je ne sais plus.

J'y ai trouvé une recette de "potée aux saucisses" dont je me suis inspirée .

Comme je trouvais qu'il n'y avait pas suffisamment de légumes j'ai ajouté navets, poireaux et pommes de terre à la recette initiale.

Le résultat est là :

Potée à la saucisse .

Ingrédients pour 2, il en reste pour le lendemain:

1/2 chou frisé
4 petits navets blancs
4 carottes moyennes
1 oignon
2 gousses d'ail
5 petites pommes de terre
2 poireaux
Bouquet garni: thym, laurier, persil
Sel, poivre
1/4 de litre de vin blanc sec
2 verres d'eau
1 tranche de lard frais
2 c à soupe de graisse d'oie
De la saucisse paysanne, celle qu'on trouve dans chaque région

Temps de cuisson :10 minutes +1 heure 15

Préparation :

Epluchez les carottes, les navets, l'oignon, les pommes de terre et l'ail.
Lavez les poireau, coupez les en  deux et ficelez le
Lavez le chou et coupez le en deux

Blanchiment du chou:
Chauffez une grande quantité d'eau salée, dès qu'elle bout jetez y les quartiers de chou et laissez cuire pendant 5 minutes
Versez le dans une passoire, passez le sous l'eau froide et égouttez le.

Chauffez la graisse d'oie et faites y revenir les carottes et les navets coupés en rondelles.
Ajoutez les poireaux, l'ail émincé et le bouquet garni et cuisez à feu doux pendant 10 minutes

Ajoutez le chou et les pommes de terre ainsi que le lard, salez un peu et poivrez.
Versez le vin blanc et les deux verres d'eau, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 heure en surveillant pour que les légumes n'attachent pas.Au besoin ajoutez un peu d'eau

Au bout de cette heure de cuisson passez la saucisse à la poêle pour la faire griller de chaque côté puis déposez la sur les légumes, poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Servez dans un grand plat chaud .

Publié dans plats complets

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I
Ma grand mère en faisait ! C'est terriblement tentant !
Amitiés d'Isa Marie
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L
Voilà qui me donne faim !
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