Salade de pourpier

Publié le par claude la cigogne

Depuis deux semaines, un producteur local qui vient sur le marché du quartier, propose de jolis bouquets de pourpier.

Le pourpier maraîcher possède des propriétés très intéressantes apportant peu de calories et de nombreux minéraux, vitamines et oligoéléments et surtout en ce moment où on a envie de varier les produits , il apporte un petit coup de nouveauté dans les assiettes.

Je me suis souvenue avoir avoir mangé, en salade, lors d'un lointain séjour en Crète, j'en ai acheté et, pour ce midi,  j'ai fait une petite salade, avec ce que j'avais sous la main.

Salade de pourpier

Ingrédients:

1 bouquet de pourpier
1 petit oignon rouge
Quelques tranches de magret fumé
Du Cheddar de préférence fort à pâte ferme acheté à la coupe chez un fromager( on évite, autant que faire se peut, le fromage industriel sans gout ).
1 c à soupe de vinaigre de cidre
2 c à soupe d'huile de colza
Sel et poivre

Préparation:

Coupez les tiges du pourpier, lavez les feuilles , essorez

Dans un saladier mélangez le vinaigre de cidre et le sel, puis ajoutez l'huile et le poivre

Epluchez l'oignon, coupez le en petits morceaux, ajoutez le à la sauce et mélangez.

Coupez les tranches de magret en lanières, et le fromage en morceaux

Ajoutez le pourpier, le magret et le fromage à la sauce, mélangez et servez aussitôt.

 

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I
Hummm, quelle chance d'avoir ce genre de produits. Le pourpier est la base de la salade fattouche, un délice également !
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M
jamais goûté le pourpier et pourtant une amie m'en parle souvent
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