Gâteau renversé à la rhubarbe

Publié le par claude la cigogne

Ca fait déjà une quinzaine de jours qu'on trouve de la rhubarbe sur les étals du marché, et comme on adore ça, et bien j'ai déjà réalisé une tarte et un crumble.

Justement une fois le crumble fait, et englouti, il me restait 500 g de tiges,juste de quoi cuire une compote, ou un petit gâteau. Petit, ça m'arrange parce que, comme nous ne sommes souvent que 2 à table, on a le plus grand mal à venir à bout des gros gâteaux.

Bref, j'ai fait un gâteau renversé, pas  renversant, mais bien bon tout de même .

Gâteau renversé à la rhubarbe

Ingrédients pour un moule de 20 cm, à charnière.

400 g de rhubarbe ( poids épluché)
60 g de beurre salé + un peu pour le moule
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
100 g de sucre + un peu pour la rhubarbe
100 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
Du sucre glace

Temps de cuisson: 50 minutes
Four th 190 °

Préparation:

Pelez la rhubarbe, coupez la en petits morceaux,  saupoudrez de sucre, mélangez et mettez de côté

Préchauffez le four, beurrez le moule

Travaillez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez les jaunes un par un, puis la farine tamisée et la levure.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation précédente

Répartissez la rhubarbe au fond du moule, recouvrez la de pâte

Enfournez pendant 50 minutes

Laissez tiédir, démoulez.
Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir
 

Publié dans tartes - gateaux

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E
Un régal la rhubarbe, j'adore en pâtisserie ou en confiture, la saison commence à peine et j'ai hâte d'en pâtisser, ton gâteau renversé doit être succulent, merci pour ta recette très alléchante , gros bisous à toi et très bon week-end de Pâques ????
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S
La mienne a du mal à pointer son nez cette année.
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