Gâteau à la crème fraiche

Publié le par claude la cigogne

On ne dit jamais "non" à un bon gros gâteau qui trônera sur la table du petit déjeuner!

Ce gâteau à la crème fraiche figure sur de nombreux blogs;curieuse ,je me suis laissée tenter. Cependant j'ai eu un gros choc en voyant la quantité de sucre annoncée dans la plupart des recettes ..250 g tout de même! Pas de ça chez moi, j'ai réduit cette quantité et franchement c'est parfait.

J'aurais pu le parfumer de fève Tonka, par exemple, j'ai préféré utiliser un citron qui se morfondait dans la coupe à fruits. On peut aussi le réaliser " nature" . On fait comme on veut !

Gâteau à la crème fraiche

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

125 g de crème fraiche épaisse
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
Un peu de beurre pour le moule
Un zeste de citron + le jus d'un demi citron

Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Beurrez le moule et tapissez le de papier sulfurisé ( démoulage plus facile)

Mélangez la sucre et la crème

Lorsque le mélange est bien homogène tamisez la farine, ajoutez la levure et mélangez à nouveau

A part, battez les oeufs en omelette, et ajoutez les à la préparation précédente

Ajoutez le zeste et le jus de citron , mélangez bien pour obtenir une jolie pâte lisse et sans grumeaux.

Versez dans le moule, cuisez pendant 35 à 40 minutes , laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

On peut, si on veut, saupoudrer de sucre glace.

Publié dans tartes - gateaux

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S
La crème doit apporter beaucoup de saveur à ton gâteau. Bises.
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C
Je trouve surtout , que la crème donne plus de légèreté, et surtout plus de moelleux. Merci pour votre passage!
L
J'en prendrais volontiers une part...
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