Bouchées à la reine aux champignons et au jambon , et aussi aux ornithogales.

Publié le par claude la cigogne

Il y a des périodes où ni l'envie ni l'inspiration ne sont au rendez-vous des cuisinières..Malgré quelques jours de vacances, de dispense de casseroles, j'ai l'impression de tourner en rond et de bégayer dans mes plats.

J'ai fini, à force de farfouiller, par dénicher une recette dans un petit livre ( qui a failli finir dans la " boite à livres " du quartier..) une recette qui sort un peu de l'ordinaire.

Marché traditionnel du samedi matin, passage chez le producteur de champignons, qui, en plus avait un petit bouquet d'asperges des bois, autrement nommées ornithogales, un nom qui me fait penser à un animal...

Bref j'ai donc posé sur la table de midi des bouchées aux champignons. Pas d'asperges dans la recette de base, j'en ai utilisé parce que je trouvais qu'un peu de couleur verte faisait joli. Donc, on s'en passe facilement.

Bref, la recette à présent.

Bouchées à la reine aux champignons et au jambon , et aussi aux ornithogales.

Ingrédients pour 2:

250 g de champignons , des champignons de Paris pour moi, on peut en prendre d'autres
50 g de jambon blanc
15 cl de lait
40 g de beurre
10 cl de crème fraiche épaisse
1 petite échalote
1 clou de girofle
1 pointe de couteau de poudre de muscade
1 c à café de farine
Sel, poivre
Du persil
100 g d'asperges sauvages ( très facultatif)
2 bouchées en pâte feuilletée

Temps de cuisson: 25 minutes

Four th 180 ° pour les bouchées ( 10 minutes)

Préparation:

Nettoyez les champignons, coupez les en fines lanières
Coupez le jambon en lanières
Lavez les asperges, coupez la tige au ras des boutons
Epluchez l'échalote, piquez la avec le clou de girofle

Faites fondre la moitié du beurre et faites y revenir les champignons et le jambon à feu vif pendant une dizaine de minutes
Ajoutez les asperges vertes, salez et poivrez un peu ,mélangez et poursuivrez la cuisson pendant 5 minutes

Enfournez les bouchées pour les réchauffer pendant 10 minutes

Pendant ce temps faites fondre le reste de beurre, ajoutez la farine et mélangez bien
Ajoutez le lait en remuant, ajoutez l'échalote et la noix de muscade et laissez cuire à feu doux pendant 8 minutes.

Sortez l'échalote du lait, ajoutez la crème fraiche, mélangez bien, portez juste à ébullition pendant 2 minutes , incorporez la sauce aux champignons, mélangez.

Garnissez les bouchées et servez aussitôt, soit simplement avec une salade, soit avec du riz nature..

 

Publié dans petits plats

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S
J'adore ces bouchées! Avec des asperges en plus....quel délice! Bises.
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