Tarte aux groseilles et pralines roses
Les groseilles sont pour moi chargées de souvenirs..le jardin de mes parents en regorgeait, et chaque été nous les récoltions., maman en faisait des gelées .Mais ce que mes enfants préféraient c'était les déguster simplement saupoudrées de sucre.
C'est ainsi que je les sers toujours, les plus gourmands y ajoutant de la chantilly,mais j'en fais aussi des tartes.
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
1 pâte feuilletée
500 g de groseilles
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
100 g de poudre d'amandes
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
Un peu de beurre pour le moule
100 g de pralines roses écrasées.
1 filet d''extrait d'amandes amères, ou de vanille
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 190 °
Préparation:
Equeutez les groseilles, passez les rapidement sous l'eau et égouttez les
Préchauffez le four
Beurrez le moule, étalez la pâte
Dans un saladier faites blanchir les jaunes et le sucre.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent
Saupoudrez le fond de tarte de sucre vanillé, répartissez les groseilles que vous recouvrez de garniture
Ecrasez grossièrement les pralines roses ( on les met dans un torchons, et on y va au marteau !) et répartissez les sur la tarte
Enfournez pendant 35 minutes, laissez refroidir sur une grille et régaklez vous