Gâteau " Bernadette" aux poires..le retour d'un classique
Le gâteau Bernadette est de retour..
Genèse de l'affaire: en 2001, ce qui ne nous rajeunit pas, j'ai posté sur mon forum favori " au coin du feu",une recette de gâteau aux pommes,donnée par une collègue prénommée..Bernadette.
Ce gâteau, à la maison, on en raffolait, je me suis dit qu'il pourrait plaire...j'ai bien fait...en quelques mois il a fait le tour de la blogosphère, générant des questions existentielles :" c'est qui Bernadette? pourquoi Bernadette?"
En fait il s'agit d'une recette connue sous d'autres noms, pour moi ce sera toujours " le gâteau Bernadette"
C'est une recette devenue un classique chez moi, je l'ai un peu modifiée au fil du temps, je la décline en fonction des saisons, mais la base "simplette" ne change pas et on l'aime toujours autant.
Cette fois, comme il me restait quelques poires bien mures, j'ai ressorti la recette de mon classeur.Voici donc la version 2019 !
Ingrédients:
10 c à soupe de farine
6 c à soupe de sucre en poudre
4 c à soupe d'huile neutre
6 c à soupe de lait
1 paquet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
Des fruits épluchés et coupés en lamelles, des poires cette fois
Le jus d'un demi citron
4 c à soupe de sucre
50 g de beurre demi-sel
4 c à soupe de rhum, que j'ai remplacé par du Grand Marnier
Temps de cuisson: 30 Minutes + 15 minutes
Préparation :
Préchauffez le four
Epluchez les poires, coupez les en morceaux que vous arrosez de jus de citron
Mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure, le lait et l'huile.
Ajoutez les oeufs et mélangez pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez les fruits.
Beurrez le moule, versez l'appareil et enfournez pendant 30 minutes
A part faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez le Grand Marnier.
Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le plat du four, répartissez la garniture sur a surface, remettez au four pendant 15 minutes
Laissez refroidir et dégustez à température ambiante