Poêlée forestière de pommes de terre et girolles
Il y a deux ans, presque jour pour jour, je vous proposais ce petit plat. Aujourd'hui, je remets le couvert 😉
C'est la saison des champignons! je n'ai pas la chance de connaitre les fameux " coins à champignons" que les cueilleurs gardent jalousement secrets (et ils ont raison) mais j'ai la chance d'avoir, au marché, un sympathique vendeur qui en propose une grande variété . Certes ce sont des champignons cultivés, mais le plus souvent ils sont de production locale et surtout ils sont beaux et bons.
Ce matin j'ai acheté des girolles pour réaliser cette poêlée , pompeusement baptisée " forestière" parce qu'il fallait bien trouver un titre...
Ingrédients pour 4:
700 g de pommes de terre, rattes ou grenaille
250 g de girolles
1 échalote
Une branche de thym
Une branche de sarriette
40 g de graisse d'oie ( ou de beurre)
1 c à soupe d'huile d'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson: 35 minutes
Préparation:
Grattez les pommes de terre, ou épluchez les si vous préférez, lavez les et égouttez les
Enlevez la partie terreuse des pieds des champignons, essuyez les champignons avec du papier absorbant ou un torchon propre
S'ils sont gros, coupez les dans le sens de la longueur
Epluchez et émincez l'échalote
Chauffez la graisse d'oie, faites y revenir l'échalote.
Lorsqu'elle devient translucide ajoutez l'huile et les pommes de terre, mélangez et cuisez pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
Ajoutez les champignons, salez un peu, poivrez, couvrez et cuisez pendant 10 minutes
Saupoudrez d'herbes, poursuivez la cuisson à découvert pendant 5 minutes.
Servez chaud