Poêlée forestière de pommes de terre et girolles

Publié le par claude la cigogne

Il y a deux ans, presque jour pour jour, je vous proposais ce petit plat. Aujourd'hui, je remets le couvert 😉

C'est la saison des champignons! je n'ai pas la chance de connaitre les fameux " coins à champignons" que les cueilleurs gardent jalousement secrets (et ils ont raison) mais j'ai la chance d'avoir, au marché, un sympathique vendeur qui en propose une grande variété . Certes ce sont des champignons cultivés, mais le plus souvent ils sont de production locale et surtout ils sont beaux et bons.

Ce matin j'ai acheté des girolles pour réaliser cette poêlée , pompeusement  baptisée " forestière" parce qu'il fallait bien trouver un titre...

Poêlée forestière de pommes de terre et girolles

Ingrédients pour 4:

700 g de pommes de terre, rattes ou grenaille
250 g de girolles
1 échalote
Une branche de thym
Une branche de sarriette
40 g de graisse d'oie ( ou de beurre)
1 c à soupe d'huile d'olives
Sel et poivre

Temps de cuisson: 35 minutes

Préparation:

Grattez les pommes de terre, ou épluchez les si vous préférez, lavez les et égouttez les
Enlevez la partie terreuse des pieds des champignons, essuyez les champignons  avec du papier absorbant ou un torchon propre
S'ils sont gros, coupez les dans le sens de la longueur
Epluchez et émincez l'échalote

Chauffez la graisse d'oie, faites y revenir l'échalote.
Lorsqu'elle devient translucide ajoutez l'huile et les pommes de terre, mélangez et cuisez pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps

Ajoutez les champignons, salez un peu, poivrez, couvrez et cuisez pendant 10  minutes

Saupoudrez d'herbes, poursuivez la cuisson à découvert pendant 5 minutes.

Servez chaud

 

Publié dans pommes de terre

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S
Une belle poêlée de saison! La venue de la mauvaise a aussi du bon! Bisous et bon dimanche.
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C
Toutes les saisons ont leur charme, ne serait-ce que dans nos assiettes.Bonne semaine
B
Un vrai régal ce genre de poêlée est un succès assuré. bises
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L
Cette poêlée est bien appétissante.
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